Александр Филимонов: Количество врачей практически не увеличится - будет изменен приоритет работы

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: автора

Александр Филимонов: Количество врачей практически не увеличится - будет изменен приоритет работы
Сегодня в Ханты-Мансийске директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, как будет развиваться медицина в регионе с 2014 по 2020 год.

Впервые госпрограмма развития здравоохранения в Югре принимается на столь длительный срок, отмечает руководитель департамента. Это обусловлено тем, что в округе впервые был спланирован бюджет сразу на три года и у департамента появились в распоряжении конкретные цифры, которые позволили оценить перспективы: от затрат на содержание существующих медучреждений до строительства новых больниц.

Нельзя не сказать и о том, что региональная госпрограмма строится на основании общероссийского курса развития здравоохранения, который закреплен в соответствующей федеральной программе. Хотя Югра уже выполнила некоторые целевые общероссийские показатели, по словам Александра Филимонова, округ в своей программе повысит требования. В частности, это касается снижения такого показателя, как общая смертность.

Консолидированный бюджет программы развития здравоохранения до 2020 года составит почти половину триллиона рублей. Как отмечает директор департамента здравоохранения, это беспрецедентная сумма.

Среди целевых показателей новой программы: повышение зарплаты медиков, согласно майским указам президента, увеличение продолжительности жизни, положительная динамика демографического процесса и снижение показателя смертности от целого ряда заболеваний. В частности, последний показатель касается снижения количества заболеваний системы кровообращения, которые становятся причиной 47% смертей в округе, и онкологий (17%).

Большое количество людей погибает в результате ДТП. В данном случае службы здравоохранения не могут значительно повлиять на печальную статистику, потому что 80% людей погибает на месте аварии. Все, что может сделать департамент здравоохранения, - это постараться снизить вероятность смерти. Для этого на дорогах округа организовываются передвижные круглосуточные медицинские пункты; медицинские учреждения, которые оказывают помощь пострадавшим в ДТП, укомплектовываются дорогостоящим оборудованием (например, компьютерными томографами); обновляются автопарки станций скорой помощи.

В этом году в округе появились 77 новых автомобилей скорой помощи. На данный момент в Югре практически 100% таких машин имеют срок эксплуатации менее 5 лет.

Перед здравоохранением стоит множество задач - это не только снижение смертности, ранняя диагностика заболеваний, но и большой объем профилактической работы.

Например, департамент здравоохранения намерен сократить потребление табака и алкоголя. На данный момент более половины жителей округа курят. Курение является основной причиной рака легких у мужчин, при этом данный вид онкологии - один из самых распространенных в Югре.

«Мы будем стараться, чтобы наша работа не ограничивалась, только медицинской частью», - заявил Александр Филимонов, добавив, что департамент будет заниматься профилактикой и пропагандой здорового образа жизни.

Журналистов интересовало, как будет решаться вопрос с очередями в медицинских учреждениях.

«Кадровому вопросу посвящен целый раздел программы. Не секрет, что в округе обеспеченность медицинскими кадрами одна из самых высоких в Российской Федерации. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, мы знаем какие высокие требования предъявляются к системе здравоохранения. В целом в Ханты-Мансийском автономном округе они выше, чем в других субъектах, поэтому ответственность врачей соответственно выше. Если говорить об общем количестве врачей, то в рамках реализации программы оно практически не увеличится. Будет изменен приоритет работы врачей и их количество в тех или иных подразделениях», - рассказывает директор департамента.

На данный момент существует дефицит специалистов первого звена, который пациент ощущает, когда приходит в поликлинику. Ему сложно попасть на прием к участковому терапевту, акушеру-гинекологу или какому-нибудь узкому специалисту. Это, в свою очередь, вызывает проблему с постановкой диагноза и лечением даже простых заболеваний.

«Общее количество врачей, которые должны перейти из стационара, – более 400 человек. Перераспределившись, при общем неизменном количестве врачей мы планируем увеличить объем амбулаторной помощи, в том числе за счет врачей из стационаров, - рассказывает Александр Филимонов. – Формы перехода различны. Это не значит, что обязательно из стационаров начнут увольняться врачи, просто часть стационарных коек будет перепрофилирована в койки дневного стационара, и помощь будет оказываться на амбулаторном этапе. Безусловно, полностью это проблемы не решит, и нужно будет приглашать новых специалистов».

Сейчас для укомплектования специалистами медицинских учреждений небольших сельских поселений с численностью до 5 тысяч человек, которые наиболее уязвимы в кадровом обеспечении, в округе принят целый ряд мер. Например, федеральная программа «Земской доктор» подразумевает выплаты врачам в размере одного миллиона рублей (50% - из федерального бюджета, 50% - из окружного), но рассчитывать на нее могут специалисты лишь определенного возраста. Югра же предлагает отменить возрастной ценз. Если дума одобрит законопроект, то все врачи, приехавшие работать в такие населенные пункты, будут получать от округа выплату в размере одного миллиона рублей. Кроме того, вознаграждение в размере 500 тысяч рублей ожидает фельдшеров, которые станут работать в сельских поселениях численностью до 5 тысяч человек.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA