Александр Филимонов: "Обеспеченность врачами в Югре существенно выше, чем в Российской Федерации"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Александр Филимонов: "Обеспеченность врачами в Югре существенно выше, чем в Российской Федерации"
Вопросы медицинского обслуживания югорчан обсуждались сегодня на площадке РИЦ. Гость - директор Департамента здравоохранения округа Александр Филимонов - ответил на вопросы журналистов окружных СМИ.

Существует ли в Югре дефицит врачей и каким образом приезжим специалистам можно предоставить жилье, особенно в Ханты-Мансийске?

Обеспеченность врачами в Югре существенно выше, чем в Российской Федерации в целом и существенно выше, чем по югу Тюменской области. То же самое касается и средних медицинских работников. Ежегодно количество врачей у нас увеличивается, тем не менее в округе существует определенный дисбаланс между врачами разных специальностей. Наиболее критично, когда отсутствуют специалисты первичного приема. Именно на это направление делался акцент в 2011 году. Внесенные изменения в закон об обязательном медицинском страховании позволили поощрять врачей, которые приезжают работать в сельскую местность. Это 1 миллион рублей для сельских врачей. К этой сумме, согласно законодательству автономного округа, добавляются 3 тысячи рублей для врачей и 2,5 тысячи рублей для средних медицинских работников. Кроме того, для специалистов, которые будут приезжать не в сельскую местность, а в городские поселки с населением менее 5 тысяч жителей, за счет бюджета автономного округа предусмотрены такие же льготы, как и для врачей, приезжающих в сельскую местность за счет федерального бюджета, то есть врачи получат 1 миллион рублей.
Уже 7 специалистов трудоустроены в сельские населенные пункты, еще 7 врачей подали заявления. Но решение вопросов сельского здравоохранения - не решение всей проблемы, это лишь первичный прием. Проблема узких специалистов еще не решена, нам требуются неврологи, офтальмологи.
Не только зарплата все решает, но и жилье. Молодому специалисту снимать жилье затруднительно, особенно если нет "северных". Поэтому в округе обеспечено финансирование аренды жилья. До 50% стоимости аренды жилья в некапитальном жилом фонде и 40% стоимости в капитальном жилом фоне специалисту компенсируется за счет средств окружного бюджета. Более того, учреждение вправе компенсировать оставшуюся часть до 100% за счет собственных средств и платных услуг. Этот механизм успешно работает в городах Югры. Также в округе действует прямое предоставление служебного жилья. Только для окружной клинической больницы в прошлом году было выделено 20 квартир.
Решения о предоставлении жилья будут приниматься и для строящихся сооружений. Например, в Ханты-Мансийске в гостинице Олимпийская выделено более 150 мест для медицинского персонала офтальмологического и онкологического центров - это будет общежитие гостиничного типа.

Как работает онкологический центр и когда буден сдан офтальмологический?

Онкологический центр введен в эксплуатацию. Это длительный процесс, после строительства проводится много работы: лицензирование, получение разрешительной документации на право работать в этой палате на этом оборудовании, потом проходит подготовка специалистов. Такой процесс происходит в течение года или двух. Сейчас уже в полном объеме работает поликлиника, проводится диагностика, в центре - самое современное оборудование, работающие на нем врачи высказывают самые положительные отзывы. С увеличением количества оборудования уменьшились и очереди. Открыто в полном объеме отделение химиотерапии, идет подготовка к  запуску новых мощностей.
То же самое будет и по офтальмологическому центру. Запуск поликлиники, амбулаторной помощи, в течение лета мы надеемся на поставку обородования в операционные в полном объеме, появятся новые возможности для хирургического лечения. К концу года мы сможем похвастаться перед коллегами новым центром. Само по себе строительство учреждения не означает, что до этого помощи не было. Но сейчас возможности для увеличения объемов оказания этой помощи возрастут.

Появится ли в Ханты-Мансийске перинатальный центр?

Решение по проектированию центра уже принято. Он будет рассчитан на 180 коек - это мощное учреждение будет оказывать помощь не только жительницам Ханты-Мансийска, но и женщинам из близлежащих районов и городов. Как только появится проект, будет принято решение о строительстве. Необходимая документация уже сформирована, будет проведен конкурс и начнется строительство. Нормативный срок строительства - 2-3 года.

Когда парковка ОКБ начнет работать для посетителей?

Так же, как и любой объект, ее нельзя ввести в эксплуатацию на 100% сразу. Первой задачей было убрать на стоянку транспорт сотрудников, и мы с этой задачей справились. Теперь мы будем работать над тем, чтобы разместить и машины пациентов. Сейчас функционируют два уровня парковки, в ближайшие несколько недель вопрос с размещением машин будет решен и для пациентов.

Поступило обращение от жительницы Нижневартовска: уже несколько месяцев в городе нельзя купить препарат глиформин, который используется при сахарном диабете и должен предоставляться пациентам бесплатно. Людям приходится покупать лекарство в Сургуте. Знаете ли вы об этой проблеме, как она будет решаться?

Проблема известна, но в таком глобальном масштабе округ столкнулся с ней впервые. Это проблема своевременного проведения аукционов на закупку данного препарата. В данном случае из-за существующих в 94 ФЗ лазеек возникли претензии у Федеральной антимонопольной службы, и дело затянулось на несколько месяцев. В апреле все аукционы были завершены,  лекарства уже поступили. Если сейчас в каком-то муниципальном образовании есть перебои, то, в общем-то, мы создали центр мониторинга, есть телефон горячей линии,  мы готовы оперативно принимать информацию и доставлять лекарственные препараты. В целом, отсутствие какого-либо препарата – это проблема, которая каждый раз решается индивидуально.
В этом году мы решили идти другим путем, чтобы подобная ситуация не повторилась. Аукционы будут проводиться с большим запасом времени: они начнутся гораздо раньше.

Еще поступила жалоба от жительницы Ханты-Мансийска на нехватку детских смесей для питания.

Уже проведены аукционы, закуплено определенное количество детских смесей, в частности, смесь «Энфамил» уже есть в детской поликлинике. Это та же проблема с аукционами. Государство не может преступать закон. Государство гарантирует предоставить не весь ассортимент, а лишь смеси, которые утверждены соответствующими регламентами. Если необходимая смесь есть, а той, которую хочет человек, - нет, то нужно, наверное, просто пойти и купить ее.

Как проводится работа по контролю за состоянием здоровья сезонных рабочих из зарубежных стран - гастарбайтеров?

В соответствии с законодательством, оказание экстренной медицинской помощи предусматривается бесплатно как для граждан России, так и для иностранцев. Трудоустройство мигрантов должно сопровождаться медицинскими действиями, то есть приезжий должен пройти соответствующую медицинскую комиссию, в рамках которой оценивается его состояние здоровья, в том числе и на те инфекции, которые представляют опасность для окружающих.

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA