Александр Владимиров: «То, что сформируем до 16 лет, будем использовать всю жизнь»

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Александр Владимиров: «То, что сформируем до 16 лет, будем использовать всю жизнь»

Существует множество заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад не вызывали опасений. Одно из таких заболеваний – сколиоз, искривление позвоночника. Несмотря на то, что оно может развиться и у взрослого человека, чаще всего им страдают дети и подростки. О причинах сколиоза и о том, как его избежать, корреспонденту РИЦ «Югра Информ» рассказал главный врач окружного центра медицинской профилактики Александр Владимиров.

Александр Владимирович, от чего возникает сколиоз у ребенка?

Основная часть патологий, происходящих в детстве с опорно-двигательным аппаратом, является следствием неадекватного формирования костно-мышечной системы ребенка. Существует много теорий, почему у детей происходит нарушение осанки. Выдвигаются и генетические гипотезы, и гипотезы акселерации, когда дети очень быстро растут, и развитие мышц не успевает за ростом костей. Самой современной и серьезной причиной является неправильная физическая подготовка детей в младшем возрасте или ее отсутствие. Как правило, нынешние дети очень много сидят и очень мало двигаются. Сидячее положение максимально нагружает позвоночник, и для того, чтобы в этом положении поддерживать вертикаль, необходимо перенапряжение мышц. В конце концов, если мышцы спины не подготовлены, то какая-то начинает тянуть сильнее, какая-то – слабее, что и приводит в итоге к нарушению осанки. Родители не часто озадачиваются укреплением мышечного каркаса своих детей, хотя здесь была бы полезной даже обычная утренняя зарядка.

Как визуально определить, что что-то уже не так?

Необходимо обязательно следить, как ребенок сидит и ходит. Нужно наблюдать, есть ли сутулость, на одном ли уровне находятся плечи и лопатки. Кроме того, в норме позвоночный столб образует прямую линию, поэтому можно взять линейку и приложить ее к спине, к костистым выступам позвоночника. Более детальное обследование степени искривления позвоночника может провести только медицинское учреждение, поэтому, как только обнаруживаются какие-то изменения, необходимо сразу обратиться к врачу.

В каком возрасте дети больше всего подвержены заболеванию?

Есть два наиболее опасных, критичных периода – это периоды, во время которых происходит стремительный рост ребенка. Первый – с 5 до 7 лет. Этот возраст критичен еще и тем, что ребенку пора переходить из детского сада в школу. И если в садике он то сидит, то играет, то ползает, то бегает, в школе приходится преимущественно сидеть. И, естественно, если ребенок мало до этого занимался гимнастикой, пришел в школу неподготовленный, то риск возникновения нарушения осанки велик. Второй период – с 12 до 14 лет, подростковый возраст. В этом возрасте происходит быстрое удлинение конечностей, рост позвоночного столба, за которым могут не успеть мышцы спины. Опять же возникает повышенная нагрузка на позвоночный столб, и нужно к этому подготавливать ребенка с помощью занятий гимнастикой и другими видами спорта. Врачи очень рекомендуют велосипед и плавание.

Правда ли, что сколиоз чаще встречается у девочек и почему?

Да, действительно, по статистике нарушения осанки чаще встречаются у девочек. Стоит отметить, что такое заболевание, как сколиоз, не привязано к полу, потому что оно обусловлено образом жизни. Но что у нас обычно происходит на уроках физкультуры в школах? Мальчишки гоняют и играют, а девочки часто сидят на лавочках и разговаривают. А организм-то растет и у тех, и у других, и тем, и другим нужен крепкий позвоночник. Да и спортом, надо сказать, больше занимаются мальчики. То, что нарушения осанки у девочек встречаются чаще – это индикатор того, что у нас существуют определенные проблемы с организацией физической активности именно девочек. Отмечу здесь же, что встречается масса ситуаций, когда родители прямо выбивают из врачей освобождение от физической культуры. Ребенок, к примеру, приходит домой и жалуется: я не могу что-то сделать, выполнить какой-то норматив. Вместо того чтобы помочь преодолеть эту ситуацию, родители просят освободить его от физкультуры вообще. Такая псевдозабота скорее вредит, чем приносит пользу. Нужно помнить, что тот организм, который мы сформируем до 16 лет, мы будем использовать всю жизнь, поэтому необходимо подойти к вопросу ответственно.

Как происходит лечение сколиоза?

Нарушение осанки еще можно исправить гимнастикой, но если искривление позвоночника уже возникло, то чаще всего всё заканчивается оперативным лечением. Используются металлические конструкции, которые фиксируют позвоночник в прямом положении. Лечение происходит долго. Человеку устанавливается специальный аппарат, который он может носить и полгода, и год. Затем аппарат удаляется, и пациенту назначается укрепляющая гимнастика. Ее нужно выполнять постоянно, потому что если у человека однократно уже сформировалось искривление позвоночника, то без аппарата он может быстро вернуться в патологическое состояние. Тем важнее не доводить ситуацию до такого состояния, отдавать детей в спортивные секции, делать с ними зарядку, чтобы укреплять их мышечный каркас. 

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA