Александра Качалкина: Вегетососудистая дистония чаще проявляется у тех, кто мало двигается

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Александра Качалкина: Вегетососудистая дистония чаще проявляется у тех, кто мало двигается

Не каждое заболевание породило такое множество слухов и недостоверной информации по способу лечения, как вегетососудистая дистония (ВСД). Вплоть до тех, что она и не лечится вовсе и с ней нужно смириться. Заболевание, тем не менее, довольно распространенное, и знать о нем необходимо. Что представляет собой вегетососудистая дистония, как ее избежать и как с ней бороться, корреспонденту РИЦ рассказала врач-невролог окружной клинической больницы Александра Качалкина.

Александра Игоревна, что такое вегетососудистая дистония и как она проявляется?

Вегетососудистая дистония – это не болезнь, а совокупность различных синдромов, связанных с нарушением работы центральной нервной системы. ВСД имеет черты разных заболеваний – психологических, неврологических, кардиологических, сосудистых, проявляющиеся головокружением, по­вышенной потливостью, учащенным или замедленным сердцебиени­ем, затруднением дыхания, нарушением сна, неприятными ощущениями в конечностях, быстрой утомляемостью, метеочувствителыюстью.

Исследования показывают, что существенных изменений в орга­низме при ВСД не выявлено, так же как и структурных расстройств в мозге. Но ведь человек при этом чувствует себя плохо. В ходе раз­личных тестов было обнаружено, что при ВСД нарушен тонкий баланс между важнейшими отделами вегетативной нервной системы: сим­патическим и парасимпатическим. Иными словами, при дистонии со­суды человека начинают неадекватно реагировать на внутренние и внешние раздражители. Как будто бы без всякой на то причины у че­ловека начинает кружиться и болеть голова, потеют руки, учащается сердцебиение, появляется одышка. Все эти нарушения тоже подраз­деляются на симпатические и парасимпатические. Давление повыша­ется, зрачки расширяются, сердце бьется чаще, происходят частые по­рывы к мочеиспусканию – это симпатический синдром. В случае парасимпатических нарушений происходит все наоборот: артериальное давление понижается, головокружение, нарушается ритм сердца, ды­хание затрудняется, чувствуется нехватка воздуха. Но чаще всего веге­тативные кризы бывают смешанными. Таким образом, вся симптоматика строится на дисбалансе и дис­гармонии внутренних физических и биохимических процессов.

Что вызывает ВСД и кто больше всего ей подвержен?

Причина возникновения ВСД – нарушение равновесия между симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Наш организм очень тонкий и хрупкий механизм, поэтому вы­вести его из равновесия очень просто. Основные факторы риска – это гормональная перестройка организма, хронический стресс и неврозы, физическое и эмоциональное переутомление, злоупотребление алкоголем, тяжелые заболевания. Кроме того, ВСД может появиться после травм, инфекций и интоксикаций, нарушений эндокринной системы.

Стоит отметить, что симптомы ВСД чаще всего встречаются у ведущих малоподвижный образ жизни людей с психологическими и сосудистыми расстройствами. Она может быть у людей любого возраста. У детей это часто связано с генетической предрасположенностью, у подростков вызвана обычно рассогласованием физического развития и степенью зрелости нервной системы. В целом, как показывают ис­следования, женщины чаще подвержены синдрому вегетососудистой дистонии после 25-30 лет, мужчины – после 40-45 лет.

Как проводить профилактику?

Наиболее мощным методом является гимнастика. Ведь, как я уже говорила, этой болезнью чаще всего страда­ют люди, ведущие малоподвижный образ жизни, что приводит к детренированности организма и вегетососудистой системы. Нужно сле­дить за временем труда и отдыха, соблюдать режим сна, постарать­ся избегать переутомлений и перенапряжений, то есть всего того, что мо­жет привести к ВСД. Ребенок должен заниматься спортом с раннего детства. Освобождать его от занятий физкультурой желательно толь­ко в крайнем случае. Плавание и бег рекомендованы всем независимо от возраста, они являются одними из самых полезных видов спорта, потому что связаны с длительной и равномерной нагрузкой на все мышцы, сюда же относятся лыжи, велосипед и т.д. Также играет роль правильное сбалансированное питание. В рацион должны всегда вхо­дить каши, овощи, зелень, фрукты. Меньше жиров и сахара. Это все благотворно влияет на обмен веществ. Полезна рыба, а мясо не долж­но быть основным продуктом питания. Алкоголь при частом и увели­ченном употреблении может привести к дисбалансу нервной системы и стать одним из проявлений симптоматики ВСД.

Для релаксации и снятия напряжения в конце дня желательно при­нимать ванны с небольшим количеством эфирных масел, это, к примеру, чабрец, со­сна, ель, пихта, розмарин и роза. Прекрасное средство – контраст­ный душ.

Как проходит лечение ВСД?

Лечение ВСД зависит от степени тяжести заболевания. Как правило, это лечение комплексное, включает в себя физиопроцедуры, фитотерапию, психотерапию, при необходимости консультации мануального терапевта, врача-иглорелексотерапевта. Считаю, что если вы обнаружили у себя признаки ВСД, то не стоит заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу для ис­ключения органической патологии, которая может усугубиться. Необходимо раз в год обращаться к своему лечащему врачу для осмотра и сдачи всех необходимых анализов для ранней диагностики заболевания и его профилактики. 

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA