Берегитесь бездомных собак и диких животных. Медики Югры опасаются весенней вспышки бешенства

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Ветеринарная служба Югры просит жителей округа быть внимательными, риск возникновения и развития такой особо опасной инфекционной болезни, как бешенство, остаётся значительным.

Бешенство - это заболевание вирусной природы, поражающее теплокровных животных и человека, возникает после укуса зараженного животного. Оно характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни и неадекватного поведения (выход в населённые пункты, нападение на животных и людей).

Главным средством профилактики и борьбы с инфекцией является антирабическая вакцина. Животных против бешенства бесплатно вакцинируют в частных и государственных ветеринарных клиниках Югры.

Владельцы животных обязаны регулярно и своевременно проводить иммунизацию своих питомцев против бешенства, чтобы не допустить возникновения и распространения заболевания. При обнаружении подозрительных животных с неадекватным поведением, а также укусе животными, необходимо срочно обратиться в ветеринарные и медицинские учреждения. 

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA