Чем опасен отказ от вакцинации? В Югре стали появляться давно забытые болезни

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Чем опасен отказ от вакцинации? В Югре стали появляться давно забытые болезни

Интернет на сегодняшний день пестрит форумами, где молодые мамы и папы обмениваются опытом, делятся советами и рекомендациями, рассказывают страшные истории по поводу отказа от вакцинации. Ладно бы для себя, но в большинстве случаев – для своего ребенка. Целые форумы посвящены тому, как бороться со «злыми» врачами и уберечься от влияния «системы». Давайте разбираться, что к чему. Мы попросили консультацию по этому вопросу у заместителя главного врача по детству Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Асии Гириной.

Современный российский календарь профилактических прививок включает в себя список из 11 инфекций: туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, паротит, краснуха, полиомиелит, вирусный гепатит B, грипп и инфекция, вызванная гемофильной палочкой. Стоит заметить, что в странах Европы и США этот список длиннее.

Законодательство сегодня позволяет и вам лично отказаться от одной или нескольких прививок, и вам, как родителям, – для своих детей. Но если уж мы заговорили о законе и правах, то стоит учесть несколько вещей. Во-первых, вы или ваш ребенок не сможете поехать в страны, пребывание в которых требует конкретных прививок. Во-вторых, непривитым детям может быть отказано в приеме в садик или в школу, если там возникла вспышка заболевания. В-третьих, не возьмут на работу, если ее выполнение связано с риском заразиться какой-либо инфекцией.

Но это-то ладно. Всё-таки более всего отказ от прививки грозит риском тяжело заболеть. Вот это важно. Почему же граждане в последние лет 5 всё чаще отказываются от вакцинации?

Миф первый: естественный иммунитет лучше искусственного

Конечно, кто бы спорил, если речь идет о простуде. Стоит сразу сказать, что прививки ставят от тех инфекционных заболеваний, которые очень трудно лечатся и которые в большинстве случаев заканчиваются инвалидностью или летальным исходом. Тут уж действительно профилактика лучше лечения. Но закаливание, спорт и здоровая пища едва ли спасут от заражения дифтерией, корью или полиомиелитом.

«Иммунитет к инфекционным заболеваниям можно заработать двумя способами. Либо переболеть этой инфекцией, либо поставить прививку. К примеру, если мы болели в детстве «ветрянкой», то уже понимаем, что в будущем, скорее всего, больше ею не заразимся, – комментирует Асия Гирина. – Но если мы толкаем своего ребенка на этот путь, то стоит помнить, что он либо поправится, либо станет инвалидом, либо погибнет. Я не понимаю тех родителей, которые ставят на своих детях эксперименты: пусть переболеет и посмотрим, что из этого выйдет. А заболевания очень тяжелые. Не дай бог, к примеру, переболеть полиомиелитом – это практически стопроцентная инвалидизация и очень высокая летальность. Неужели кто-то действительно такого хочет для своего ребенка?».

Миф второй: прививки часто вызывают осложнения

Слишком многие вещи мы называем осложнениями. Поднялась температура – и уже осложнение. Прививка вызывает в организме человека определенные реакции, должны выработаться специфические антитела, которые, собственно, и призваны предупредить заражение. Не всегда это происходит незаметно. «Так должно быть. В аннотации к любой вакцине честно указаны все реакции, которые могут произойти. Например, возможно повышение температуры до определенных цифр в течение двух дней после прививки, покраснение места инъекции. Это нормальное течение поствакцинального процесса», – поясняет врач.

Действительные поствакцинальные осложнения – это тяжелые и стойкие нарушения состояния здоровья после вакцины. К примеру, тяжелая аллергическая реакция, анафилактический шок, судорожный синдром – вот это уже серьезно. Когда такое случается, проводится расследование, выясняются причины. Может быть, виновата некачественная вакцина, а может нарушены условия хранения вакцины или техника постановки. Такие факты редки и они обязательно регистрируются. При правильном отборе на вакцинацию и соблюдении техники постановки их можно избежать.

«Должен быть очень взвешенный отбор на вакцинацию. Например, лучше отказаться от прививки против гриппа, если есть непереносимость куриного яйца, потому что вакцина содержит белки этого продукта. Прививка от гепатита B нежелательна людям, у которых аллергия на дрожжи, так как они используются при производстве этой вакцины, – отмечает Гирина. – Нужно всё взвесить, выяснить эти моменты. Мамам мы всегда говорим: прежде чем прийти на прививку, обязательно измерить дома температуру. Если что-то беспокоит, если протекает острый период какого-то заболевания, то, конечно, вакцину ставить нельзя. Но когда ничего не смущает ни родителя, ни доктора, то прививка показана».

Миф третий: вакцина не защищает

На городском форуме Ханты-Мансийска не так давно обсуждали эту тему. «Вакцинация – дело темное. Подсунуть организму болезнь, что бы он был готов ее узнать... это тоже больше от бессилия медицины, стрельба по площадям, а вдруг да попадем?», – пишет некий горожанин под ником «заботящийся». Ему ехидно отвечает «хант»: «Так, для примера об эффективности прививок: вы знаете о таком заболевании как оспа? А видели хоть одного больного? Сколько людей от дифтерии и коклюша мёрло, и где они сейчас?».

В 1980 году мир объявил о «капитуляции» натуральной оспы, болезни, которая несколько веков «косила» людей городами, а то и странами. В настоящий момент вирус сохранился только в двух лабораториях США и России. Победить оспу удалось именно с помощью вакцинации. С началом применения вакцин значительно снизилась заболеваемость дифтерией, столбняком, корью. «Благодаря хорошему охвату вакцинацией в городе, мы, к примеру, давно не помним, что такое дифтерия – последние случаи были зарегистрированы в 90-х годах», – говорит заместитель главного врача ОКБ.

Здесь нужно пояснить. Уровень заболеваемости инфекционными болезнями находится в непосредственной зависимости от степени охвата населения вакцинацией. Чтобы на какой-то определенной территории, к примеру, в городе или округе, не возникло подъема какого-либо инфекционного заболевания, от него должно быть привито не менее 95% населения. В этом случае говорят, что в обществе складывается хорошая иммунная прослойка. Как только этот процент привитых людей падает, сразу возникает риск завоза или заноса бактерий и вирусов. Примеров в истории – масса, далеко ходить не приходится. Когда в 90-х годах в России начали повально отказываться от вакцинации против дифтерии, практически тут же началась эпидемия этого заболевания. В результате – 140 тыс. заболевших и 5 тыс. умерших. А вот тоже относительно недавний пример Великобритании, жители которой в 70-80-х годах вдруг махнули рукой на прививки против коклюша: каждый год больше 200 тыс. заболевших и не меньше 100 умерших детей.

Хочется рисковать?

По статистике на середину 2011 года в Ханты-Мансийске зарегистрировано 120 отказов родителей от вакцинации своих детей. На сегодня эта цифра поднялась до 276. «Пока наша территория считается благополучной в этом плане, но некоторые негативные тенденции уже наметились. Появляются случаи эпидемиологического паротита – в 2010 году в Югре их было пять, в 2011 – уже восемь. В народе болезнь называют «свинкой»: воспаляются железы – слюнные, поджелудочные, половые. Для мальчика перенести в детстве воспаление яичек – это практически бесплодие во взрослом возрасте. В этом году к нам поступил взрослый пациент с корью. Конечно, это завозной случай, но если бы в контакте с этим человеком были дети, которые не привиты от этого заболевания, они бы обязательно заразились. Благо, этого не случилось», – комментирует Асия Ахмедовна.

В 2010 заболеваемость коклюшем по округу увеличилась на 40%, при этом в Ханты-Мансийске показатели в два раза превышают средние по региону. Отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом B: в 2010 году в Югре зафиксировали 18 случаев, в прошлом году – 24. На сегодняшний день в окружном центре 132 ребенка в связи с отказами родителей не защищены от полиомиелита.

Всё еще хочется рисковать? Дело каждого, конечно. Но собой – сколько угодно, никто не держит. Только детьми рисковать не надо, они действительно могут серьезно из-за этого пострадать. Так что стоит еще раз внимательно изучить всю информацию и поговорить с врачами. Много разговоров о том, что всё это – бизнес, что муниципалам нужно реализовать выделенные деньги, поэтому они заставляют всех делать прививки, что умалчиваются случаи тяжелых поствакцинальных осложнений. И так далее, и тому подобное. В подобном ключе говорили о многих благах, сами знаете. Сначала действительно разберитесь, отказаться успеете. 

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA