Чудо из чудес или альтернативный метод завести ребенка

ТЕКСТ: Нина Райлян

Сергей  Яковлев, заведующий отделением Вспомогательных Репродуктивных Технологий ОКБ рассказал о процедуре ЭКО в Югре

Появление ребенка на свет, зарождение в теле женщины другой жизни – настоящее чудо. Но природа и заболевания, приобретенные в течение жизни, часто лишают женщину этого счастья. Тогда на помощь приходит медицина. И тут свершается чудо из чудес: детей зачинают в пробирках. Сергей Яковлев, заведующий отделением Вспомогательных Репродуктивных Технологий ОКБ, рассказал о процедуре ЭКО в Югре. Она, кстати, в округе абсолютно бесплатная.

Сергей Владимирович, расскажите о процедуре искусственного оплодотворения. Есть ли болезни, при которых нельзя делать ЭКО?

Из организма женщины берутся яйцеклетки, которые помещают в отдельную лунку, где их уже и оплодотворяют. А потом наблюдение: какие-то клетки растут хорошо, какие-то плохо, какие-то погибают. Через 3-5 дней после пункции эмбрионы переносятся в организм женщины. Если женщина нездорова, то ей никто не подпишет направление на ЭКО. Существует ряд заболеваний, которые противопоказаны для беременности. В женской консультации есть гинекологи, эндокринологи, которые определят, показано ли женщине ЭКО.

Говорят, что после ЭКО часто рождается несколько детей, так ли это?

В ЭКО процент появления нескольких детей выше, чем в естественных условиях. Обычно дело ограничивается двойней, потому что уже несколько лет врачам рекомендовано переносить в организм женщины не более двух эмбрионов. Конечно, может быть и тройня, переносим два эмбриона, один из них поделился и получилось в общей сложности три. Но два эмбриона – это стандарт.

Какова результативность процедуры?

По-разному бывает. В среднем по нашей стране 30 процентов. У 25-летней процент больше, чем у взрослой женщины, потому как у молодых уровень гормонов стабильный. 37,5 лет – тот критический возраст, при котором показатели резко падают вниз.

Женщины каких возрастов обращаются к вам чаще всего?

Все после 30, средний возраст - 34 года. Это недешевая процедура и рассчитана на женщин Югры. В прошлом году было сделано 198 ЭКО. В этом году цифра будет примерно такая же.

Можно ли сделать ЭКО незамужним женщинам?

Процедура ЭКО не требует официального брака. Женщине подпишут одобрение в любом случае. Она может 20 лет жить в гражданском браке, в документах так и будет написано: брак не зарегистрирован.

А как на такое оплодотворение реагируют духовные лидеры?

Наше духовенство за контрацепцию, но против ЭКО. Они хотят, чтобы созревала одна яйцеклетка, был один эмбрион. Они также против криоконсервации. Но с медицинской точки зрения, один эмбрион низкоэффективен, надо замораживать сразу несколько яйцеклеток. Это же не убийство, это временная заморозка.

Сколько людей в мире родилось с помощью ЭКО?

В 2010 году количество детей в мире, рожденных после ЭКО, превысило 4,5 миллиона. В России еще ведутся какие-то дискуссии по поводу того, нужно это нам или не нужно. На западе таких дискуссий уже нет, делается все больше и больше ЭКО. Округ предоставляет квоту пациенткам не старше 37 лет, не чаще 1 раза в год и не более 2 раз. 
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA