Для участников программы «Земский доктор» могут отменить возрастной ценз

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На заседании президиума Госсовета РФ губернатор Югры Наталья Комарова озвучила ряд инициатив, связанных с кадровым обеспечением сельской медицины, сообщает пресс-служба главы региона. В частности, губернатор рассказала о том, что в прошлом году в округе расширены возможности программы «Земский доктор». Теперь компенсационная выплата полагается молодым специалистам, которые после окончания высшего учебного заведения приезжают работать не только в сельскую местность, но и в поселки городского типа. Кроме того, на региональном уровне предусмотрена компенсационная выплата для среднего медицинского персонала.

Поскольку на селе наблюдается острый дефицит кадров, глава региона выступила с предложением отменить возрастной ценз для медиков: «Таким образом, мы принесем только пользу, в виду того, что взрослый, состоявшийся медик иногда, может быть, и захочет жить в деревне. Почему бы его на это не простимулировать».

Наталья Комарова озвучила еще одну проблему, связанную с кадровой обеспеченностью отрасли в целом. Губернатор отметила, что в настоящее время российское здравоохранение имеет преимущественно «женское» лицо». К примеру, в Югре женщины составляют около 70% от общего числа врачей, а доля женщин от общего числа средних медицинских специалистов составляет свыше 90%. При этом более 60% медицинских работников Югры - это женщины, которые могут уйти в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком. Если в указанный период они не прошли обязательную профессиональную подготовку, то сразу после окончания соответствующего отпуска они, согласно требованиям действующих нормативных правовых актов, не могут быть допущены к той работе, которую выполняли до отпуска.

«Я знаю, что Министерство здравоохранения разрабатывает систему дистанционного обучения. Мы ее поддерживаем. Мне кажется, что это хорошо сработает на обеспеченность кадрами, мы не будем терять из-за таких вопросов людей из системы», - подчеркнула глава региона.

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA