Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Югре продолжает оставаться напряженной

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

К такому выводу пришли в Сургутском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. По уровню распространенности вируса иммунодефицита человека среди населения округ входит в первую десятку субъектов Российской Федерации и занимает 2-е место среди территорий УрФО. Общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции по ХМАО с 1994 года, то есть с момента начала регистрации, по ноябрь 2012 составило 17031 человек.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Сургуте и Сургутском районе является отражением общероссийских тенденций. Из 22 муниципальных образований Югры Сургут занимает седьмое место по уровню распространенности вируса иммунодефицита человека.

На 1 ноября 2012 года  среди жителей Сургута и Сургутского района официально зарегистрировано 4 809 случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека - 3236 мужчин и 1573 женщины. За 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции возросло на 21,7%.

Результаты социологического исследования, проведенного в октябре 2012 года среди взрослого населения, свидетельствуют о достаточно высоком уровне информированности о путях передачи ВИЧ и способах профилактики инфицирования (73%). Однако при высокой теоретической осведомленности о данной проблеме эти знания не всегда применяются на практике, что приводит к росту новых случаев заражения, увеличению общего числа ВИЧ-инфицированных и активизации выхода эпидемии из уязвимых групп населения в благополучные работающие слои населения за счет роста числа случаев полового пути передачи ВИЧ-инфекции.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA