Ежегодно описторхозом заболевают около 13 тысяч югорчан

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре осуществляется масштабное мероприятие, направленное на профилактику и лечение заболевания описторхозом, сообщает Центр медицинской профилактики.

Проблема описторхоза актуальна для жителей округа. По данным Центра, ежегодно описторхозом заболевают около 13 000 югорчан.

В рамках месячника в лечебно-профилактических учреждениях проходит активная санитарно-просветительная работа по вопросам профилактики описторхоза, его симптоматике, последствиям, лечению. Мероприятия продлятся до 30 сентября.

Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки гельминта. Живые метацеркарии могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе карповых пород.

При описторхозе в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени (холангиокарциномы); в 3 раза риск осложнений бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. Если болезнь не лечить, то в дальнейшем она может стать основной причиной или поддерживать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспаления поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящей системы, гипертонии, бесплодия, облысения, различных расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы, нервной системы, эндокринной и что наиболее важно, иммунной систем. Кроме того, при наличии описторхоза, трудно лечить различные хронические заболевания.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA