Голова болеть не будет. В Югре положат конец «кодеиновому кайфу»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Голова болеть не будет. В Югре положат конец «кодеиновому кайфу»
Правительство Югры приняло постановление «О порядке выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей». Вроде бы, само название документа неискушенному читателю ни о чем не говорит, однако его содержание дает  понять, что власти всерьез намерены бороться с относительно новым наркотиком «крокодилом», изготавливаемым на основе кодеиносодержащих препаратов.

За разъяснениями сути этого постановления мы обратились к начальнику  отдела лицензирования  фармацевтической  деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ здравнадзора Югры Галине Чарлиной.

По ее словам, постановление вступит в силу с 12 декабря 2011 года. Согласно ему все кодеиносодержащие препараты будут отпускаться в аптеках, будь то они муниципальные или частные, только по рецепту. К ним отнесены такие широко известные и часто используемые лекарства, как «нурофен плюс», «пенталгин», «пиралгин», «седальгин», «терпинкод» и другие.          

«С момента вступления постановления в силу все кодеиносодержащие медпрепараты в аптеках будут находиться на предметно-количественном учете. То есть, каждая проданная упаковка лекарства с содержанием кодеина будет отмечаться в специальном журнале, там же будет разноситься по графам «приход» и «расход». В перечень рецептурного отпуска включено всего 13 наименований. Считаю, что повода для беспокойства фактически нет, потому что есть аналоги, которые не содержат кодеин и вместе с тем могут отлично заменить рецептурные лекарства. «Нурофен плюс», например, аналогичен «нурофену форте», а «коделак» - «синекоду» или «гербиону». Таким образом, возможные заменители лекарств строгого учета будут отпускаться без рецепта. Также предполагается, что будет работать горячая линия, если посетители аптек заметят нарушения по отпуску рецептурных лекарств. Сейчас решается вопрос, где эта служба будет находиться. Возможно, она разместится в департаменте здравоохранения либо в здравнадзоре Югры», - говорит Галина Чарлина.

Галина Александровна развеяла опасения по поводу возникновения в больницах очередей для получения рецепта: «Думаю, что ввод рецептурного отпуска указанной группы препаратов никак не отразится на очередях. Насколько мне известно, в департаменте здравоохранения придерживаются такого же мнения. Население ничего не потеряет от того, что некоторые препараты будут отпускаться по рецептам. Пусть беспокоятся те, кто их употребляет в немедицинских целях».

Заметим, что правоохранительные органы и общественность давно трубят по поводу того, что кодеиноседржащие медицинские препараты, из которых наркоманы изготавливают сверхдешёвый наркотик дезоморфин, свободно продаются на каждом углу в аптеках.

По данным Госнаркоконтроля, дезоморфин стал наркотиком для «бедных» – тех, кто не в состоянии приобрести кокаин или героин. Наркологи говорят, что если средний срок жизни героинового наркомана в России после начала употребления составляет 5 – 7 лет, то дезоморфинового – не более полутора лет. В результате употребления «крокодила» человек «сгнивает» заживо.

Если на чашу весов с одной стороны поместить некоторые неудобства для посетителей аптек, связанные с рецептурным отпуском лекарств, а с другой – жизни людей, зависимых от наркотиков, то надо ли объяснять, какая чаша перевесит?
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA