Грипп наступает. Врачи советуют пить витамины и мыть руки

ТЕКСТ: Нина Райлян

Для всего рабочего и хоть сколько-нибудь активного населения России каждый день проходит в общении с другими людьми, времяпрепровождении на улицах, в больницах, магазинах и других общественных местах. Все это время мы подвергаемся большой опасности – подхватить вирус гриппа.

Маленькая сфера, похожая на недозревший орех каштана, только меньшим диаметром, в 80—120 нм, усыпанная «шипами», проникает прямо через парадные ворота нашего организма: клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей — носа, трахеи, бронхов. В этих клетках вирус размножается, разрушая и убивая их. Этим объясняется раздражение органов дыхания, кашель, чихание, заложенность носа. Проникая в кровь, вирус оказывает непосредственное токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, мышечной и головной боли.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Но в зоне особого риска находятся дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца и лёгких. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус при дыхании, разговоре, плаче, кашле, чихании. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5-х суток болезни.

Если Вы заболели или заболел кто-то из ваших близких, необходимо обратиться к врачу. Для тех же, кого эта напасть еще не посетила, мы узнали, как правильно подготовить организм к нападению вируса, и поговорили участковым терапевтом городской поликлиники Лангепаса Викторией Федотовой.

Виктория Вячеславовна, что это за инфекция и как она попадает в организм человека?

Грипп – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В последнее время не отрицается и возможность инфицирования контактно-бытовым путем, то есть через руки и инфицированные предметы обихода.

Почему все так боятся гриппа?

Грипп опасен, в первую очередь, своими осложнениями: это либо менингит, либо вирусная пневмония, может развиться сердечная и дыхательная недостаточность. Лечится противогриппными препаратами. Этих средств достаточно много. «Гриппферон» помогает, витаминотерапия и местные антисептики, потому что вирус оседает на слизистой верхних дыхательных путей.

Какие средства медицинской и народной профилактики гриппа Вы можете посоветовать?

Одна из лучших российских вакцин называется «Гриппол». Нашим ученым дали государственную премию за эту вакцину, настолько она хороша.

Из народных средств: всем известные чеснок и лук разложить по углам. Также, если хотите сократить риск заражения до минимума, то нужно постараться сократить посещение общественных мест. Своим детям я капаю «гриппферон» и даю витамин С. А если уже кто-то в доме заболел, то и ношение маски обязательно. Что касается нашего города, то в Лангепасе сегодня заболевших нет.

Это характерно для середины осени?

Да, характерно. Мы начинаем прививать население сейчас, потому что иммунитет вырабатывается в течение 21 дня. У нас в Лангепасе вакцинация населения будет проходить до 1 ноября. Врачам города необходимо привить 6,2 тысячи человек взрослого населения, на сегодня привито около 5 тысяч человек. На муниципалитет в общей сложности выделено около 10 тысяч вакцин.

Существуют ли какие-то особые условия стационарного лечения заболевших?

Рекомендуется, в первую очередь, снизить количество белка в пище. Покой, достаточное количество жидкости, также очень важны для скорейшего выздоровления. Поможет избежать осложнений и соблюдение режима и снижение нагрузок. Главное, не спускайте на тормозах первые признаки болезни. Частота возникновения осложнений заболевания относительно невелика, но в случае их развития они могут представлять значительную опасность для вашего здоровья. Кроме того, грипп наверняка заберет ваше бодрое расположение духа, время, а значит, и деньги, не позволяйте себе такой роскоши – болеть! Будьте здоровы!
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA