Игорь Холманских: Многим регионам России есть чему поучиться у Югры

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Игорь Холманских: Многим регионам России есть чему поучиться у Югры
Полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова приняли участие в работе конференции, которая проходила в рамках Всероссийского форума пациентов «За здоровое Отечество».

Первым с приветственным словом к аудитории обратился полпред Игорь Холманских: «Мы рады принять в Уральском федеральном округе представителей общественной влиятельной силы – пациентского движения. Его возникновение и развитие стало знаком времени. Стабилизация экономической и общественно-политической ситуации в стране, возвращение уверенности в завтрашнем дне, выдвинули на первый план проблему качества жизни населения. Еще недавно для большинства людей стоял вопрос, как выжить. Сегодня речь идет о том, как мы будем жить. Это в полной мере касается сферы здравоохранения», - отметил полпред.

Затем с приветственным словом выступила Наталья Комарова: «Уважаемые гости и земляки, приветствую вас и поздравляю с началом работы Всероссийского форума «За здоровое Отечество». Эта идея, как мне кажется, так или иначе должна быть рефреном, девизом всего того, что сегодня происходит в здравоохранении Российской Федерации». Губернатор отметила в своем выступлении, что все то, что государство предоставляет населению в сфере здравоохранения, должно быть безусловно качественно, доступно и дружественно к людям.

Глава региона предложила организовать в интернете две площадки для обсуждения вопросов здравоохранения, одна из них будет представлена пациентами, другая медицинскими специалистами. «На границе этих двух интернет-сред будет кипящий слой идей, рецептов, правил и советов. Ни один из них не должен пропасть, ни один из них мы с вами не можем упустить. Таким образом, все наши знания о том, какой должна быть медицина, и специалистов об этом же накапливаются в единый потенциал», - пояснила Наталья Комарова.

О программе развития здравоохранения участникам форума рассказала Ирина Андреева, помощник министра здравоохранения России. По словам выступающей, в развитии здравоохранения наметился рост удовлетворенности медицинскими услугами: в частности, улучшение профилактической работы, создание системы санаторно-курортного лечения, повышение эффективности специальной медицинской помощи, обеспечение условий для высококвалифицированной и мотивированной медицинской деятельности.

Медицинские учреждения страны распределяются по трем уровням: федеральные специализированные центры, межмуниципальные специализированные центры и учреждения первичной медико-санитарной помощи. Приоритет будет установлен на первичную медицинскую помощь – раннюю диагностику заболеваний и их профилактику.

Всего в программе развития здравоохранения запланирована реализация 11 подпрограмм: профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, специализированная медицинская помощь, инновации в медицине, охрана здоровья матери и ребенка, медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, паллиативная помощь, медицинские кадры, интеграция в мировое пространство и так далее.

Осуществляться программа будет в два этапа. До 2016 года основной целью будет равная доступность медицины. В этот период власти будут решать вопросы, связанные с кадровым обеспечением, информатизацией медицинских учреждений, отлаживать систему одноканального финансирования. Второй этап будет направлен на улучшение качества медицинской помощи - будет создаваться конкурентоспособная среда медицинских учреждений, которые несут ответственность за качество оказанных медицинских услуг.

С докладом о деятельности Росздравнадзора по защите прав граждан выступила заместитель руководителя службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина. В своем выступлении она отметила, что свыше 363 тысяч человек на территории УрФО получают льготные лекарства. Из них 188 тысяч человек - пенсионеры, остальные - люди трудоспособного возраста. За 10 месяцев 2012 года правительством РФ на льготное обеспечение лекарствами было потрачено более 72 млрд рублей. В УрФО на льготное обеспечение лекарствами потратили 5,4 млрд рублей, из них на приобретение для населения высокозатратных лекарств – более 2 млрд рублей. Средняя стоимость рецепта по России составляет 741 рубль, по УрФО – 742, в Югре – 982 рубля. Самое большое значение зафиксировано в Челябинской области – 1121 рубль.

После пресс-конференции, общаясь с журналистами, Игорь Холманских отметил, что достижения Ханты-Мансийского автономного округа очевидны и многим регионам России есть чему поучиться у Югры.

После совещания Наталья Комарова и Игорь Холманских посетили онкологический центр в Ханты-Мансийске.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA