«Как обручем стянуло». Врач-невролог Фарида Багирова о головных болях

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

«Как обручем стянуло». Врач-невролог Фарида Багирова о головных болях

Головная боль – одна из самых распространенных жалоб, с которыми люди обращаются к врачу. Тем более, сейчас, когда атмосферное давление зашкаливает до 790 мм ртутного столба. А уж сколько придумано народных средств, чтобы с бороться в болью. Однако нужно знать, что причины болей могут быть очень разными, и обычный человек не в состоянии будет точно определить, отчего действительно болит голова. О видах этого непростого недуга и его причинах корреспонденту РИЦ «Югра» рассказала врач-невролог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Фарида Багирова.

Фарида Курбановна, какие бывают головные боли и как их различить?

В современной международной классификации выделяют первичные и вторичные головные боли. Первичные включают в себя мигрень, головную боль напряжения и пучковую головную боль. Последний вид – наименее распространенный, но и наиболее серьезный, он сопровождается приступами жгучей, пульсирующей боли, которая настолько сильна, что человек не может усидеть на месте и часто ходит из угла в угол во время приступа. Боль при этом локализуется в области глазницы или вокруг нее на одной стороне.

Что касается мигрени, то точные ее причины неизвестны, но считается, что они связаны с сужением кровеносных сосудов и другими изменениями в головном мозге. При мигрени боль толчкообразная, пульсирующая и локализуется в одной половине головы. Приступ может длиться от четырех часов до трех дней, и обычно наблюдается от одного до четырех раз в месяц. Заболевание сопровождается чувствительностью к свету, шуму и запаху, тошнотой или рвотой, потерей аппетита, расстройством желудка или болями в животе.

Самым распространенным видом является головная боль напряжения или хроническая ежедневная головная боль. Она встречается как у взрослых, так и у подростков. Предполагается, что ее возникновение обусловлено мышечным напряжением, наблюдается она в виде периодических обострений и ремиссий на протяжении длительного периода времени.

Вторичные головные боли возникают из-за травмы головы, сосудистых или внутричерепных несосудистых заболеваний, внемозговых инфекций. Кроме того, могут наблюдаться после приема некоторых веществ или их отмены, из-за нарушений метаболизма, а также вследствие патологии черепа, шеи, глаз, ушей, носа, рта и других лицевых или черепных структур.

От чего чаще всего возникает головная боль?

Самый распространенный вид – головная боль мышечного напряжения. Возникает при растяжении или сдавливании мышц мягких тканей головы в результате повышения тонуса симпатической нервной системы. Это происходит при стрессах, неврозах, инфекционно-токсических заболеваниях, гормональных сдвигах, гипертонической болезни. Кроме того, такая боль возникает в результате патологической болезненной импульсации при острых хронических заболеваниях или их обострении – это болезни глаз, ушей, придаточных пазух носа, шейный остеохондроз. Боль характеризуется ощущением «стягивания головы обручем», появляется повышенная чувствительность к громким звукам, яркому свету, усиливается раздражительность.

Что следует делать для профилактики головных болей?

Следует избегать стрессов, больше двигаться и не забывать об отдыхе. Головной боли напряжения можно избежать, если следить за состоянием позвоночника и поддерживать правильную осанку, достаточно спать и во время сна поддерживать шею в правильном положении, лучше с помощью специальной подушки. Во время работы, даже при отсутствии боли, следует регулярно делать самомассаж мышц плечевого пояса, шеи и головы. Если дело в стрессах, то использовать меры по их уменьшению – релаксацию, аутотренинг, упражнения по медленному дыханию, расслаблению мышц спины, шеи и затылка, уместна также психотерапия. И конечно, эффективной профилактикой являются зарядка и бег трусцой на свежем воздухе. Занятия современными видами спорта, такими как фитнес, йога, аэробика и другими, должны быть посильными и соответствовать возрасту.

Чем опасны головные боли? Можно ли их «перетерпеть»?

Головная боль может быть связана с опасными для жизни состояниями – менингитом, опухолью головного мозга, кровоизлиянием в мозг и другими недугами. Следует немедленно вызвать скорую помощь, если головная боль возникла внезапно после травмы. Тем более, если она сопровождается помутнением сознания, спутанностью или смазанностью речи, потерей ориентации, судорогами и перекосом лица. Опасными также являются такие симптомы как паралич одной или нескольких конечностей, нарушение глотания, недержание мочи или кала, повышение температуры тела до 38 градусов или выше, внезапное ухудшение зрения или слуха, двоение в глазах, психическое возбуждение, бред и галлюцинации.

Кто входит в группу риска по данному виду заболеваний?

Нередко головные боли регистрируются в педиатрической практике – в первую очередь, у школьников, среди которых частота их развития достигает 60%. Своевременное определение типа и генеза головной боли и проведение соответствующей терапии предупреждает перерастание возникшей в детском возрасте головной боли в хроническую форму. Нельзя обойти стороной особую группу пациентов – беременных и кормящих женщин. В этот период пациентки должны особенно ответственно относиться к приему различных препаратов и использовать их только при крайней необходимости. Если покой, сон, прогулки на свежем воздухе не помогают и головная боль не проходит, можно прибегнуть к приему парацетамола. Другие болеутоляющие средства использовать не следует из-за их способности проникать через плаценту или секретироваться с молоком и оказывать неблагоприятное воздействие на развитие плода или новорожденного. Курильщики и часто употребляющие алкоголь тоже обычно находятся в повышенной группе риска.

Какие средства применяются для снятия головных болей?

Немедикаментозные методы воздействия включают различные методы мануальной терапии, лечебную физкультуру, физиотерапию, иглорефлексотерапию. Медикаментозная терапия состоит из назначения нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как кеторол, ибуклин-ибупрофен и парацетамол, найз, мовалис и так далее, а также центральных миорелаксантов. Хронические стадии следует лечить антидепрессантами. Они обладают противоболевым действием. Это, к примеру, такие препараты, как сертралин, паксил, тианептин или коаксил.

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA