Кардиолог Татьяна Дёмина: «Большая проблема современного общества – люди мало двигаются»

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Кардиолог Татьяна Дёмина: «Большая проблема современного общества – люди мало двигаются»

Ни для кого уже не секрет, что во всех странах мира в списках причин смертности населения за первое место крепко держатся сердечно-сосудистые заболевания. Такие недуги, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, уже привычны нашему слуху, но далеко не всем, особенно молодым людям, известно, что они не вылечиваются. Максимум, что могут сделать врачи – не допустить их прогрессирования. Подробно о том, как нужно заботиться о сердце и сосудах, корреспонденту РИЦ «Югра Информ» рассказала врач-кардиолог Окружной клинической больницы Татьяна Дёмина.

Татьяна Леонидовна, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний?

Основные факторы риска – это повышенные артериальное давление и уровень холестерина в крови, курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. В частности, если говорить о питании, то это преобладание в рационе животных жиров, жирной и жареной пищи, насыщенной холестерином, что приводит к развитию атеросклероза – накоплению на внутренней оболочке сосудистой стенки жировых отложений. Возникший атеросклероз уже никуда не девается и не рассасывается даже с помощью лекарств. Те препараты, которые у нас сейчас есть, могут только ограничивать рост бляшек. Некоторые бляшки можно устранить оперативным вмешательством, но всё-таки атеросклероз поражает все сосуды, и полностью его вылечить нельзя. Развитие этого заболевания в дальнейшем может привести к инфарктам и инсультам.

Поэтому так важно ограничить употребление жирной пищи, а также консервантов, пряностей и полуфабрикатов, а лучше вообще исключить их из рациона. Всё это не только снизит поступление холестерина в организм, но и послужит поддержанию оптимальной массы тела, так как ожирение редко когда ни к чему не приводит – часто у людей с лишним весом развивается артериальная гипертония, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.

Кто еще подвержен артериальной гипертонии?

По статистике, среди больных артериальной гипертонией преобладают женщины после 40-50 лет. Это связано с тем, что до 40 лет женщина находится под защитой гормонального фона. Когда уровень женских гормонов в организме снижается, снижается и их защитное действие. До 40 лет заболеваемость гипертонией у мужчин и женщин примерно одинаковая, у мужчин даже несколько больше. Также большую роль здесь играет наследственный фактор – если у кого-то из родственников есть гипертония или перенесенные инфаркты и инсульты, то риск повышается. В связи со всем этим, после 40 или даже после 30 лет артериальное давление нужно постоянно самостоятельно измерять и контролировать – целевой уровень не должен превышать показателя 140/90. Если превышает, и превышает в течение длительного времени, – это повод обратиться к терапевту.

Какую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет курение?

Курение приводит к повреждению эндотелия сосудов, за счет чего на поврежденных участках очень быстро образуются холестериновые бляшки, которые затем ведут к выраженному атеросклерозу. Курение, однако, опосредовано влияет не только на развитие атеросклероза, но и сахарного диабета, поэтому крайне важно этот фактор риска устранить из повседневной жизни.

Какие физические нагрузки показаны для профилактики болезней сердца?

Обязательно всем показаны плавание, ходьба, лыжи – те анаэробные длительные нагрузки, которые рассчитаны не на силу, а на выносливость. Если нет возможности заниматься каким-то видом спорта, то нужно хотя бы просто ходить примерно 5 километров в день. Это действительно необходимо делать каждому. Когда мы спрашиваем у наших пациентов, сколько они ходят в день, то многие отвечают, что вообще нисколько – только до машины. Поэтому это большая проблема современного общества – люди мало двигаются. Зачастую лишь после перенесенных острых моментов они начинают задумываться о том, достаточно ли они двигаются. Поэтому, конечно, на двигательную активность стоит обратить внимание до того, как начнут развиваться болезни сердца.

Что должно послужить поводом для обращения к врачу?

Во-первых, высокий уровень давления, во-вторых, плохая переносимость физических нагрузок, быстрая утомляемость и дискомфорт в грудной клетке. Кроме того, серьезный повод для обращения к врачу – это боль за грудиной, жжение, давящие боли в левой половине грудной клетки, которые, как правило, иррадируют (распространяются, - прим.) в левую руку и лопатку, нижнюю челюсть. Это классические симптомы стенокардии – дефицита кровоснабжения сердечной мышцы. Миокард начинает страдать от недостатка кислорода, что и вызывает боль. Причиной это заболевания обычно является спазм коронарного сосуда, который может быть вызван либо атеросклеротической бляшкой, либо тромбом. Одной из мер профилактики стенокардии служит прием аспирина. Если врач уже установил диагноз «стенокардия», то назначает дополнительные лекарства, одно из них – нитроглицерин. Этот препарат расширяет коронарный сосуд и позволяет крови беспрепятственно проходить к миокарду, его больным стенокардией нужно всегда иметь при себе. Стоит отметить, что у нитроглицерина есть побочные действия и противопоказания, поэтому особенно первый прием необходимо осуществлять в помещении и под чьим-нибудь присмотром.

Какова ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашем округе?

С 2007 года у нас в округе работает программа «Югра-Кор». Это организационная система, которая позволяет пациентам с острым коронарным синдромом получать адекватную, современную кардиологическую помощь, - даже тем, кто находится в удаленных населенных пунктах. В Югре существует три специализированных кардиологических центра – в Нягани, Сургуте и Ханты-Мансийске. Благодаря программе, с 2007 года по настоящее время количество летальностей от инфаркта миокарда в нашем округе снизилось с 9,5% до 7,5%. Вообще же в России этот показатель равен примерно 12%. 

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA