Коварный гололед. В зимних травмах врачи винят алкоголь

ТЕКСТ: Нина Райлян

Зима - самое травмоопасное время года Пришла зима. А это значит, что впереди у нас шесть снежных месяцев хоккея, лыж, коньков, снеговиков. Зима – это время и состояние для всех северян настолько привычное, что и летом мы умудряемся скучать по снегу, пуховикам, ледяным городкам и новогодним праздникам. Но зима, несмотря  на свою мягкую снежную «перину», далеко не всегда так безопасна и является чуть ли не самым травмоопасным временем года.

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Часть травм связана с общественным транспортом. Я сама не раз поскальзывалась при входе в автобус либо на выходе из него. Про детей и вовсе говорить не стоит - с каким азартом и весельем они резвятся в ледяных городках, стоя скатываются с горок, кидаются ледяными снежками.

В мире взрослых главной причиной серьезных травм является, по мнению врача – травматолога Окружной клинической больницы Дмитрия Рассохина, чрезмерное употребление алкоголя и длительные праздники.

Очень часто, особенно после резкой смены температуры, наши улицы превращаются в натуральный ледяной каток. В эти дни у людей появляется вдвое больше тем для разговоров и травм. Чаще всего встречается перелом лучевой кости, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы. Пожилым, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки. Их можно приобрести в обувных магазинах.

Следует соблюдать технику безопасности при катании на лыжах, коньках, санках и занятиях экстремальными видами спорта, использовать все необходимые защитные аксессуары. Взрослым необходимо уметь оказывать первую помощь ребенку.

Что касается людей старшего возраста, то, по данным исследований Мичиганского университета (США), каждый третий человек старше 65 лет при падении получает серьезные травмы, которые могут привести к госпитализации или летальному исходу. Кстати, эти же исследования показали, что плохой сон и сама бессонница являются главными причинами травматизма у людей разного возраста: риск падения у страдающих бессонницей увеличивается на 90%.

«За 2 последних года увеличения количества травм, связанных с зимними погодными явлениями, не отмечается ни у детей, ни у взрослых. Обращает на себя внимание "тяжесть" травм, полученных людьми в возрасте старше 40 лет. Это связано с особенностями организма в целом и костной ткани в частности, - рассказывает доктор Рассохин. - Уберечься от травм в зимнее время можно простыми и доступными способами: одеваться в одежду и обувь, соответствующие сезону, передвигаться по заранее спланированному безопасному  маршруту, там, где коммунальные службы проводят уборку пешеходных дорожек, очищают их от наледей, посыпают песком, по возможности не переносить сразу в обеих руках сумки, не держать  руки в карманах одежды, не делать широкие шаги на участках дороги, где имеется обледенение. Это даст возможность при скольжении сохранить равновесие, вовремя сгруппироваться при падении».

Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть – так уменьшится высота «полета». В момент падения нужно сгруппироваться – притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам, постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе (сочетании с приседанием это и даст группировку), если вы падаете на спину – прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире (это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы). При падении со скользкой лестницы очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги – это только увеличит количество переломов. Основное условие правильного падения – не бояться ушиба заранее, - дает советы Интернет.

А врач-травматолог Дмитрий Рассохин поделился соображениями о том, как предупредить растяжения и переломы: «Правильно будет, если каждый человек, независимо от возраста,  будет периодически посещать спортивные секции, школы танцев, просто делать зарядку дома. Это интересно и поможет сохранить здоровье и избежать при случае тяжелой травмы.

Если травма все же произошла лучше сразу обратиться к травматологу, а при невозможности передвижения вызвать бригаду скорой помощи».

Занимайтесь спортом, пейте витамины, больше спите и смотрите под ноги! Будьте здоровы!
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA