Лекарства можно будет купить в продовольственных магазинах

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Минздрав решил, какие лекарства можно будет продавать в продовольственных магазинах: это, например, антисептики для горла, активированный уголь и препараты на основе морской воды. Проект списка оказался намного короче, чем рассчитывали ритейлеры, сообщает газета «Ведомости».

Минздрав в конце прошлой недели направил в правительство проект перечня безрецептурных лекарств, которые предлагается разрешить продавать в продовольственной рознице, сообщил представитель ведомства. При разработке перечня Минздрав руководствовался несколькими критериями, в том числе препараты должны отпускаться без рецепта и не требовать особых условий хранения, объяснила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина (комментарии она передала через представителя).

Поручение составить этот список Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и Роспотребнадзору дал первый вице-премьер Игорь Шувалов месяц назад. Минпромторг и Минэкономразвития подтвердили, что участвовали в составлении списка. В списке Минздрава препараты семи терапевтических групп.

В том числе это антисептики для лечения заболеваний горла, препараты для носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства и т. д.

«Список лекарств чрезмерно ограничен», — говорит представитель Минпромторга. Министерство, по его словам, предложило расширить перечень. Ранее Минпромторг говорил, что в список могут войти жаропонижающие, противопростудные, желудочно-кишечные, средства наружного применения и приборы диагностики, витамины и т. д.

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA