Медики объяснили причину нехватки медикаментов для ВИЧ-положительных в Сургуте

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Сургуте главный врач окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Лазарева и специалисты Сургутского и Нижневартовского филиалов объяснили причину нехватки препаратов для ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщила пресс-служба Центра медицинской профилактики.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что ВИЧ-инфицированные из Сургута живут без нужных лекарств и их заменителей. Как пояснила Татьяна Лазарева, до 2013 года препараты получали централизованно из Минздрава. В этом году федеральные полномочия были переданы на региональный уровень. Вся работа была проведена в кратчайшие сроки, что дало возможность иметь медикаменты уже в июле месяце.

Расчёт объёма лекарственных средств традиционно осуществлялся из числа пациентов, находящихся на терапии и планируемых к лечению.

Сложившийся дефицит препаратов, пояснила Татьяна Лазарева, связан с увеличением пациентов с продвинутыми стадиями болезни, с нарушениями режима лечения, ростом числа родов среди диспансерной группы, миграционными потоками, наличием аварийных ситуаций у медработников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей.

«Действительно, некоторое напряжение с антиретровирусными препаратами регистрировалось в мае-июне текущего года. В этот период специалисты обменивались препаратами с коллегами из других субъектов, осуществляли перераспределение между территориями автономного округа, предлагали пациентам, с учётом их состояния и лабораторных показателей, антиретровирусные препараты аналогичного действия, которые имелись в наличии», - рассказала Татьяна Лазарева.

Со слов заведующего амбулаторно-поликлинического отдела сургутского филиала Натальи Меншиковой, новые комбинации препаратов, предложенные ВИЧ-инфицированным, хорошо переносились и позволили избежать ухудшения состояния, что подтверждается лабораторными наблюдениями.

Также Лазарева констатировала, что в настоящее время все медикаменты, кроме «Комбивира», в округ поступили. Три партии этого препарата ожидаются с 11 по 22 августа.

Делать же запас антиретровирусных препаратов не представляется возможным, так как они применяются в комбинациях, а по причине разности сроков годности эти комбинации распадаются.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA