Минздравсоцразвития России выделит Югре 18 млн рублей на закупку оборудования для диагностики заболеваний у новорожденных

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня на очередном заседании окружного правительства было принято решение о соглашении с Министерством здравоохранения и социального развития России в предоставлении региону субсидий на покупку оборудования и расходных материалов для диагностики заболеваний у новорожденных.

Размер федеральной субсидии составит 18 млн рублей, к этой сумме добавятся еще 6 млн рублей из окружного бюджета. Средства позволят на более высоком уровне проводить в округе аудиологический скрининг, а также перинатальную и неонатальную диагностику.

Отметим, что аудиологический скрининг представляет собой обследование новорожденных на возможные нарушения слуха. «Это принципиально важно провести у детей до одного года, до формирования разговорной речи, что позволит при необходимости выполнить на ранних сроках высокотехнологичное медицинское вмешательство, адаптировать ребенка, не дать проблеме развиваться дальше», – отметил исполняющий обязанности директора окружного департамента здравоохранения Сергей Щукин.

Перинатальная диагностика проводится для женщин на ранних сроках беременности, неонатальная – для новорожденных, это полное обследование малышей на четвертые сутки после рождения на предмет редких генетических заболеваний. Это тоже позволит своевременно выявить медицинскую проблему, назначить лечение и избежать в дальнейшем инвалидности и других нежелательных вещей.

Отметим, что средства поступят во все муниципальные образования округа, учреждения которых занимаются родовспоможением, и, в частности, в медико-генетическую консультацию Сургута. Всё необходимое оборудование закупят уже в этом году.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA