Надежда и профессионализм. Высокотехнологичный онкоцентр открылся сегодня в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Надежда и профессионализм. Высокотехнологичный онкоцентр открылся сегодня в Ханты-Мансийске

Когда заканчивается зима, пробуждаются новые надежды. Так произошло и сегодня: в последний день високосной зимы в Ханты-Мансийске торжественно открылось новое лечебное учреждение, с которым связывают надежды многие жители округа.

Онкологический центр окружной клинической больницы – специализированное лечебно-диагностическое учреждение, предназначенное для выявления онкологических заболеваний и оказания медицинской помощи онкобольным, существенно улучшит и качество оказания помощи, и качество жизни пациентов.

В этот день ни один из участников церемонии открытия не говорил о проблемах, с которыми, безусловно, сталкиваются больные. Говорили о хорошем: о современном, даже уникальном оборудовании, которое в России – всего по 3-4 единицы; о высококлассных специалистах, которые будут защищать здоровье югорчан, о прогрессивных технологиях.

xp.jpg

«Онкоцентр крайне необходим людям! Самое главное – чтобы была доступность лечения. До этого дня в автономном округе было только одно специализированное лечебное учреждение на 110 стационарных коек – онкодиспансер в Нижневартовске. До этого многие жители округа были вынуждены получать лечение в других городах, в том числе – за пределами округа», - подчеркнул Председатель Думы Югры Борис Хохряков.

«Открытие Центра – это праздник, - считает директор департамента здравоохранения Александр Филимонов. – Стоимость этого центра – более 5 миллиардов рублей, но цифрами важность этого медучреждения не выразить. От того, как он будет работать, зависит здоровье тысяч горожан». По словам Александра Вячеславовича, современный онкоцентр построен «под ключ», все технологии работают, есть и соответствующие специалисты: кто-то уже работал в поликлинике ОКБ, кого-то обучили на средства округа, привлекаются и профессионалы из других регионов.

Медицинские услуги внедряются в комплексе, постепенно – одновременно запустить все технологии сразу нельзя. Уже работает диагностическое отделение, поликлиника, химиотерапия, через некоторое время будет запущено отделение лучевой терапии. Когда онкоцентр начнет действовать в полную мощность, в нем будет работать около 700 человек.

«Более 2,6 тысяч пациентов в год раньше выезжали за территорию округа на лечение. Сейчас радикально улучшится качество онкологической помощи», - подчеркнул Кирилл Баринов, заведующий онкоцентром ОКБ, главный онколог департамента здравоохранения округа.

Проект онкоцентра с общей площадью здания 19,5 тыс. квадратных метров разработан с учетом экспертного мнения ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области онкологии. По планируемым методикам диагностики и лечения онкоцентр соответствует всем требованиям Минздравсоцразвития РФ, предъявляемым к центрам высоких медицинских технологий.

Пока высокие гости по традиции передавали огромный серебристый ключ, символизирующий открытие нового медучреждения, пока любопытные журналисты с фото- и видеокамерами заглядывали в кабинеты, оснащенные суперсовременным оборудованием, онкоцентр уже жил своей жизнью. Больные ожидали своей очереди у кабинетов, выясняли что-то в регистратуре, а потом, перед выходом на улицу, снимали ярко-синие бахилы, оставляя их в баках для мусора.

«Душевно тут, - делится впечатлениями пожилая женщина по имени Валентина. – Цветы кругом, пол как зеркало, персонал очень внимательный. И на душе полегчало».

Пожелаем и ей, и всем, кто придет в онкоцентр за помощью, не терять самого главного – надежды. И уверенности в выздоровлении. 

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA