Надежда Остапенко: «Активная вакцинация против гриппа в Югре начнется с середины октября»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Надежда Остапенко: «Активная вакцинация против гриппа в Югре начнется с середины октября»

Ежегодно около трети жителей автономного округа, чтобы обезопасить себя от сезонного всплеска гриппа, делают прививки. Как идет кампания по вакцинации югорчан, насколько безопасны и эффективны современные препараты – на эти и другие вопросы корреспонденту РИЦ ответила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по округу Надежда Остапенко.

Надежда Алексеевна, как идет кампания по вакцинации жителей автономного округа против сезонного всплеска заболеваемости гриппом? Какие муниципалитеты округа наиболее активны в организации этого процесса?

Пока мы прививаем детское население, поскольку препарат для взрослых еще не поступил. В округ поступило 144 тыс. доз вакцины «Гриппол плюс» – столько, сколько необходимо для вакцинации детей. На сегодня эта вакцина использована на 42%, привито 60 555 детей. Более 70% от плана по вакцинации детей у нас отмечено в Советском и Белоярском районах, Нягани и Радужном. Менее 20% от плана привито в Нижневартовском районе, Нефтеюганске и Пыть-Яхе.

За счет каких средств приобретается вакцина и какие категории населения должны быть привиты в первую очередь?

Вакцина против гриппа поступает за счет федерального бюджета в рамках национального календаря. К нам в регион должно поступить 450 тысяч доз. Эта вакцина будет использована для групп риска, то есть для детей, для тех, кто наиболее подвержен заражению. Это, в первую очередь, медработники и учителя, а также те, для кого особенно опасны осложнения после гриппа: пожилые люди и больные хроническими заболеваниями. Кроме этого, мы советуем работодателям прививать своих сотрудников, чтобы в период эпидемии не нести убытки по различным выплатам. На текущий год предприятиями запланировано привить за счет собственных бюджетов порядка 30 тысяч работающих. Если сотрудники предприятия будут привиты, то, с экономической точки зрения, расходы из-за потери рабочего времени на производстве и выплаты по больничным листам в связи с гриппом уменьшатся на 80%. В настоящее время начались прививки за счет бюджетов предприятий в Сургуте и Сургутском районе, закуплена вакцина в Ханты-Мансийском районе.

Когда, по Вашим расчетам, в Югре ожидается пик заболеваемости гриппом и завершится ли к этому времени плановая вакцинация?

Мы ждем, что вакцина для взрослого населения к нам поступит после 15 октября. Мы постараемся завершить прививочную кампанию уже к 1 декабря. Хотя, конечно, это не жесткое ограничение, поскольку иммунитет вырабатывается где-то недели две после прививки. То есть, даже те, кто получит прививку в декабре, успеют подготовить свой иммунитет к эпидемии. Подъем заболеваемости мы ожидаем в конце января. Как правило, он длится недель 6-8. До апреля он будет точно.

Насколько тяжелым будет этот период?

Конечно же, это будет не пандемия, которая была в 2009 году. Потому что тогда произошла коренная ломка вируса, а сейчас произошел антигенный дрейф, то есть вирус изменился лишь чуть-чуть. В результате этого эпидемия будет более интенсивной, чем предыдущая, когда сезонный подъем заболеваемости был относительно небольшой. Поэтому прививаться и готовиться к ней надо обязательно.

Одна из причин, по которой люди не спешат пройти вакцинации – боязнь осложнений. Действительно ли стоит опасаться этого, или причин для беспокойства нет?

С годами вакцины против гриппа становятся лучше и эффективнее. По итогам прошлого года у нас привитое население болело в 8,5 раз меньше, чем непривитое. При этом ни одного случая не то что тяжелого, даже среднетяжелого - не было. Все, кто болел, из получивших прививку, перенесли грипп в легкой форме.

Как округ по организации массовой вакцинации выглядит на фоне других регионов?

Если брать общероссийский показатель, то мы выглядим неплохо. В среднем по РФ прививается 15-20% населения, у нас – 30%. Это, конечно, не самый лучший показатель, потому что есть территории, где прививаются 50% жителей и более.

То есть, к этому надо стремиться?

Конечно надо! Штаммы меняются и мутируют, и обезопасить себя можно только прививаясь ежегодно. Большая редкость, когда несколько лет подряд циркулируют одни и те же штаммы вируса. Я без всяких сомнений ратую за вакцинацию. У нас очень много лет ни одного осложнения на прививку против гриппа не было. Случается 10-15 осложнений в год на другие вакцины, но на грипп таких фактов не отмечается. Это безопасная вакцина. Может, кто-то считает, что можно гриппом переболеть без особых последствий для организма – это не так! Грипп, даже без осложнений, на длительное время снижает иммунитет.       

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA