Наталья Комарова предложила изменить порядок лицензирования фармацевтической деятельности

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила изменить порядок лицензирования фармацевтической деятельности. Эту инициативу глава региона озвучила на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на заседании обсуждали меры, направленные на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний населения труднодоступных поселений. По мнению Натальи Комаровой, в данном случае не стоит забывать о качестве лекарственного обеспечения.

Отметим, что сейчас на территории автономного округа находится 27 деревень, в каждой из которых проживают до 32 человек. При этом розничная торговля медикаментами в таких населенных пунктах не осуществляется. Одним из вариантов решения проблемы являются передвижные аптечные пункты. Но эта возможность пока находится за пределами существующего правового поля.

«Мне кажется, нужно вернуться всё-таки к системе лицензирования фармацевтической деятельности с тем, чтобы дать возможность передвижным каким-то аптекам или учреждениям, которые мы формируем сейчас, бригадам, чтобы они могли, как ФАПы, например, одновременно обеспечивать и лекарствами», - подчеркнула губернатор.

Также на заседании глава региона озвучила инициативу, связанную с развитием информационно-коммуникационных технологий в сфере оказания высокотехнологичной помощи жителям труднодоступных поселений. Это необходимо для осуществления дистанционной диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациентов, а также формирования единого медицинского информационного пространства для учреждений здравоохранения. Предполагается, что каждый фельдшерско-акушерский пункт в автономном округе будет подключен к сети интернет. Обеспечить внедрение телемедицинских услуг в некоторых отдаленных населенных пунктах можно с помощью интернет-соединения хорошего качества.

Наталья Комарова предложила рассмотреть возможность организации одного спутникового канала за счет федеральных средств.

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA