Названы города с наиболее загрязненным воздухом. В списке Нижневартовск, Радужный, Белоярский, Березово и Ханты-Мансийск

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

В Белоярском, Радужном, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Березово  превышены нормы по загрязнению атмосферного воздуха. Такие результаты мониторинга окружающей среды в 2011 году озвучил на пресс-конференции заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
Основными организованными источниками загрязнения атмосферы являются трубы печей и факелы. По данным госстатистики в первом полугодии 2011 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют 1 115 тыс. тонн.
По словам Геннадия Бухтина, в последние 5 лет наблюдается тенденция снижения объемов выбросов от стационарных источников. Так с 2006 года объем выбросов снизился с 3,0 млн. тонн до 2,1 млн. тонн в 2010 году.
Наибольший вклад в загрязнение окружающей среды вносит добыча полезных ископаемых, на долю которой приходится 70-82% выбросов, следом идет транспорт и связь – 10-24%. При этом на фоне тенденции снижения объема выбросов от добывающей промышленности растет доля загрязнения от транспорта.
Также загрязнение атмосферного воздуха в 2011 году в городах Югры характеризуется повышенной концентрацией формальдегида и фенола. В 2011 году отмечено превышение предельно допустимой концентрации формальдегида в Белоярском, Радужном, Нижневартовске и Березово. С 2007 года в Белоярском, Нефтеюганске и Березово концентрация вредных веществ снизилась, зато в Радужном, Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске – возросла.
Как отметил Геннадий Бухтин, во всех муниципалитетах работают экологические программы, общий объем финансирования в 2011 году которых составил 731 миллион рублей.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA