Николай Ташланов: «Центр нужен здесь и сейчас, а не в перспективе»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Николай Ташланов: «Центр нужен здесь и сейчас, а не в перспективе»

Для чего проводится реконструкция окружного Центра профпатологии, когда у учреждения появится собственное здание, и что делается для того чтобы сократить очереди пациентов к специалистам - на эти и другие вопросы корреспондента РИЦ ответил Николай Ташланов, главный врач Центра профессиональной патологии.

Николай Владимирович, с чем связано решение провести реконструкцию здания, ведь есть планы по строительству специализированного центра профессиональной патологии?

Наше здание (в котором Центр размещается в настоящее время – прим.авт.) было построено 10 лет назад, но так и не было введено в эксплуатацию. Центр профпатологии перевели сюда несколько лет назад. До этого мы работали в таких условиях, которые и условиями назвать было трудно. Когда мы заселились, то для получения лицензии пришлось вводить объект в эксплуатацию. Соответственно нужно было получать заключение пожарного надзора. Служба после осмотра вынесла предписания по устранению нарушений - их было великое множество. Они, естественно, мешали вводу в эксплуатацию, а действий по их устранению до недавнего времени не предпринималось.

Мы были поставлены в условия, когда надо было привести все в соответствие для прохождения лицензирования. Ведь мы оказываем лечебно-профилактическую помощь, и это лицензионный вид деятельности. Мы довели информацию об этой ситуации до окружного департамента здравоохранения, и департамент экономического развития автономного округа пошел навстречу и профинансировал решение вопроса по устранению нарушений.

Когда занимались проектом реконструкции крыши - по ней было большое количество предписаний, то пришли к выводу, что лучше ее профиль выровнять. Раньше там скапливался снег, который падал и несколько раз даже уничтожал нам парапет. И просто повезло, что при этом никто не пострадал.

Потом мы оценили вариант выравнивания крыши и поняли, что проще всего надстроить еще один этаж из легких конструкций и привести все в соответствие с требованиями.

Сейчас Центр находится в приспособленном здании, насколько эффективно удается работать в этих условиях?

Наша основная задача - обеспечить с 8 утра до 8 вечера работу постоянно действующих кабинетов специалистов, которые занимаются непосредственно профессиональной патологией. Эта задача поставлена во главу угла. Жители округа должны получать в полном объеме диагностическую помощь, которая им необходима, в том числе и экспертную. Вторая цель заключается в том, что мы стараемся адаптировать время работы Центра и набор специалистов, чтобы максимально уменьшить пребывание жителей города в очередях к врачам.

И насколько успешно решается проблема с очередями?

Вы сейчас, в 17.40, проходили по Центру профпатологии. Вы заметили там много народа?

Вроде бы нет.

Я тоже не заметил очередей, мы стремимся к тому, чтобы их не было. У нас есть большая проблема, которую мы, к сожалению, не можем никоим образом урегулировать и привести в соответствие. Не получается у нас это сделать по причине того, что процесс этот неуправляемый. Каждый понедельник с утра у нас аншлаг, при этом в рабочую субботу специалисты фактически находятся на местах без дела, поскольку нет пациентов.

Получается, проблемы с очередями, по сути, нет? Надо просто каким-то образом перераспределить потоки пациентов по всем рабочим дням Центра?

Да, это некий процесс организации, который, к сожалению, неуправляем. Ведь не представляется возможным, например, в понедельник ограничить посещение врачей для какого-то количества людей. Мы не можем сказать им – «нет, вы придете во вторник». У нас в учреждении это не принято. Какое количество людей пришло, столько мы принимаем, без вопросов и ограничений. С этим все и связано.

У нас появилась идея, к реализации которой мы планомерно идем. У нас уже создана электронная очередь, которая работает. И сейчас мы выстраиваем ситуацию следующим образом. Каждый человек, заходящий в центр профессиональной патологии на периодический медосмотр, для экспертизы по профессии или экспертизы профпригодности будет получать направление. В этом документе будет пошагово, по удобному для него графику, расписаны посещения врачей-специалистов - строго в соответствии с тем временем, которое он укажет и выберет сам.

Бессистемного метания между очередями по разным специалистам не будет?

Беготни не будет. Это будет, однозначно, исключено, потому что, в моем понимании и видении, это некий алгоритм, который пациент просто для себя выбирает. При этом программа не дает ему записаться на уже занятое время или на время, на которое он просто не успеет. Все будет расписано в документе, который человек получает на руки, со всеми подробностями, чтобы у пациента было полное понимание того, что он делает в Центре в любой промежуток времени.

Вернусь к первому вопросу о реконструкции: добавление этажа к занимаемому центру зданию позволит решить эту задачу?

Для реализации этой системы, необходимо, чтобы у нас с 8 утра до 8 вечера все специалисты были на местах. Иначе ничего не получится. Наличие еще одного этажа даст возможность адаптировать те помещения, которые есть, под те задачи, которые ставят перед Центром.

Но, все-таки, ваш медицинский Центр движется в направлении собственного, а не приспособленного здания?

Это наша мечта, и решение на бумаге уже существует. Проект сейчас находится на экспертизе. Надо отдать должное и региональному департаменту здравоохранения, и правительству округа, которые его одобрили.

Это будет единственное на всю страну типовое здание. Сегодня в России нет таких центров, которые не находились бы в приспособленных зданиях. В Российской Федерации они никогда не строились.

У нас есть четкое понимание того, что люди, с которыми мы работаем - это основной трудовой потенциал округа. Это высококвалифицированные специалисты, которые не один год работают в отрасли. И наша основная задача - максимально сохранить их в профессии. Максимально нивелировать условия воздействия тех тяжелых условий труда, в которых они работают. Никто не скрывает, и все понимают, в каких условиях трудятся жители округа, и сами климатические условия диктуют эти вещи. Поэтому мы максимально должны нивелировать все потери здоровья, которые будут понесены людьми вследствие этих отрицательных условий труда.

И какова, на Ваш взгляд, перспектива строительства специализированного здания для центра профпатологии - это год-два, или потребуется куда больше времени?

Мы надеемся на сжатые сроки. Скажу так, если экспертиза, как мы ожидаем, вынесет уже совсем скоро положительное заключение по проекту, в том числе и по цене, то решение будет принято практически сразу, и торги будут объявлены в этом году или в начале следующего года. В этом случае, я думаю, здание у нас появится через два-три года. Проект изначально рассчитан на быстровозводимые конструкции, потому что Центр нужен здесь и сейчас, а не в перспективе, через 14-15 лет. Два года - это оптимальный срок. Думаю, при удачном раскладе - это 2015 год. Но мы прекрасно понимаем, что многие факторы могут повлиять на сроки строительства.

 

 

 

 

 

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA