Николай Ташланов: «В Ханты-Мансийске будет построен первый в РФ специализированный Центр профессиональной патологии»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Николай Ташланов: «В Ханты-Мансийске будет построен первый в РФ специализированный Центр профессиональной патологии»
Чем занимается Центр профпатологии, какие задачи он решает и почему с нового года в разы выросла стоимость услуг этого медицинского учреждения? На вопросы РИЦ ответил главный врач Автономного учреждения автономного округа – Югры «Центр профессиональной патологии» Николай Ташланов.

Николай Владимирович, что сегодня представляет собой медицинское учреждение - Центр профессиональной патологии?

Центр профессиональной патологии является окружным учреждением здравоохранения. Основное направление деятельности связано с выявлением и профилактикой профессиональных заболеваний, и, естественно, охраной здоровья работающего населения. На нашей базе развернуты диагностические подразделения со специфическим оборудованием для лечения и диагностики больных с профессиональными заболеваниями. Также у нас проводятся все виды периодических медицинских осмотров для жителей Ханты-Мансийска и района.
У нас в регионе примерно 180 тысяч югорчан работают во вредных условиях. То есть это все те люди, профессия которых связана с вредными производственными факторами. Работа с таким контингентом - основное направление деятельности нашего учреждения. На базе Центра работает постоянно действующая комиссия. В ее состав входят квалифицированные специалисты. Это 4 профпатолога с первичной специализацией «профессиональная патология». Все они прошли обучение по направлению – «периодические медицинские осмотры и экспертиза профпригодности».

Один из основных недостатков Центра, о котором Вы наверняка знаете – это достаточно большие очереди. Почему существует такая проблема и как она решается?

Сегодня Центр профпатологии, к сожалению, находится в приспособленном помещении, площадей которого совершенно недостаточно для полноценной работы. Радует, что окружными властями уже принято решение о строительстве нового здания, идут проектные работы. Департамент здравоохранения Югры уделяет пристальное внимание проблеме охраны здоровья работающего населения региона – основного трудового потенциала автономного округа. Новый Центр профпатологии, который планируется построить в столице Югры в самое ближайшее время, будет первым таким учреждением, которое имеет специализированое здание. Причем первое не только в истории Российской Федерации, но и с учетом всех бывших республик СССР. Все центры профпаталогии как в нашей стране, так и в странах бывшего Советского Союза и по сей день находятся в приспособленных помещениях.

И в чем же основное отличие нового здания от того, где Центр находится сегодня?

Дело в том, что для обслуживания того количества лиц, которым необходимо пройти периодический медосмотр, которые обращаются к нам по поводу профзаболевания, требуется 14 тысяч квадратных метров. Для сравнения на сегодняшний день наше учреждение находится в здании площадью 3 тысячи квадратных метров. Отсюда и вся проблема с очередностью, отсюда большая загруженность как специалистов, так и оборудования. Пока у нас нет возможности развернуть дублирующее оборудование, обеспечить работу врачей дублирующих специальностей. Мы работаем, по сути, полный рабочий день одной сменой. Плюс к этому на нашей базе находится еще и студенческая поликлиника, что тоже является немалой нагрузкой. Также с 1 января 2012 года изменились требования к проведению периодическим медосмотрам. Нагрузка возросла в разы в связи с вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Этот документ определяет порядок проведения периодических осмотров лиц, работающих на вредных производствах.

То есть, требования по таким медицинским обследованиям расширились?

Изменилось количество специалистов, участвующих в периодических медосмотрах, в значительной степени расширился перечень исследований функциональных и лабораторных, которые необходимы для заключения о прохождении периодического профессионального осмотра. В связи с чем цены по некоторым позициям увеличились в разы. Увеличение стоимости обусловлено еще и тем, что для полного обследования необходимо использовать такие затратные методики, как, например, фиброгастроскопия, маммография, биохимические методы исследования и т.д. Все это и необходимость привлечения высококвалифицированных специалистов и объясняет рост цен на услуги Центра профессиональной патологии. Раньше, к примеру, был один терапевт - сегодня 6 специалистов, которые непосредственно участвуют в проведении периодических медосмотров. Приказ Минздравсоцразвития РФ также предполагает существенное увеличение объёмов непосредственной медицинской помощи, которую мы оказываем населению. Направленность этого приказа четко прослеживается. Речь идет, прежде всего, о мероприятиях по сохранению здоровья трудоспособного населения и профилактике возникновения профессиональных заболеваний, хронических заболеваний, которые могут привести к инвалидизации и потере трудоспособности. И результаты этой работы будут видны в ближайшие несколько лет.

Услуги Центра оплачиваются отдельно, значит Ваше учреждение выведено из системы обязательного медицинского страхования?

Студенческая поликлиника, которая, напомню, также работает на базе Центра, попадает в ОМС. Что касается периодических медосмотров, населению необходимо понимать и знать свои права: все виды предварительных медосмотров оплачиваются исключительно за счет работодателя. Периодические медосмотры и предварительные медосмотры не могут оплачиваться самими гражданами, поскольку это противоречит Трудовому кодексу РФ. И такие медосмотры осуществляются по направлению работодателя (в соответствии с предварительно заключенным договором) с указанием вредных производственных факторов и специальностей, по которым будем работать сотрудник.

Центр также осуществляет выдачу заключений на право управления транспортным средством или, проще говоря, водительских справок, а количество водителей и курсантов автошкол в городе исчисляется десятками тысяч – как справляетесь с этим потоком, и какова цена этой услуги в настоящее время?

Не могу сказать, что на сегодня для водителей что-то существенно изменилось. Стоимость периодического медосмотра для них составляет от 2300 до 2700 рублей, в зависимости от возраста и пола пациента и т.п. Очень часто возникает вопрос: почему наш Центр - единственное медучреждение, которое занимается этим видом деятельности. Все объясняется очень просто: для осуществления данного вида деятельности необходимо помещение, дорогостоящее оборудование и т.д., постоянно действующая врачебная комиссия должна состоять из специалистов с определенным образованием и сертификатами. Таким образом, открытие аналогичных лечебно-профилактических учреждений влечет огромные затраты.

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA