Общий коэффициент смертности в Югре снизился на 7,4 процента

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре снизился общий коэффициент смертности. Об этом стало известно в ходе общественных слушаний, посвященных итогам реализации программы «Модернизация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2012 годы», сообщает Центр медицинской профилактики.

Открывая мероприятие, директор департамента здравоохранения округа Александр Филимонов отметил, что, по итогам двухлетней реализации программы, можно говорить об успешном выполнении в полном объеме практически всех ее направлений.

В ходе укрепления материально-технической базы было завершено строительство трех медицинских объектов, капитальный ремонт провели в 19 медучреждениях Югры.

Также в рамках двухлетней реализации программы были осуществлены поставки более 850-ти единиц оборудования. Для удобства пациентов в 82 учреждениях округа введена в система записи на прием к врачу через интернет. Практически во всех учреждениях, которые оказывают амбулаторную медицинскую помощь, введены терминалы самозаписи.

Благодаря реализации программы стимулирующие выплаты получили 6 472 медицинских работника, заработная плата у врачей, в сравнении с 2011 годом, увеличилась на 14%, а у среднего медицинского персонала – на 12%.

Углубленная диспансеризация подрастающего поколения – еще одно важное направление программы. Медицинские осмотры прошли 25 тысяч югорских подростков. Немаловажно, что впервые к работе были привлечены специалисты урологи и андрологии, детские гинекологи и эндокринологи.

В целом, по итогам 2012 года, общий коэффициент смертности по Югре снизился на 7,4 процента, в сравнении с 2010 годом, – годом начала реализации программы. Этот показатель в два раза ниже, чем в среднем по России, и в два раза ниже показателей по Уральскому Федеральному округу.

Уровень смертности от болезней кровообращения снизился на 4,2 процента, что в 2,5 раза меньше, чем в Российской Федерации. На 3 процента удалось снизить смертность от инфарктов. Сохранен положительный и стабильный естественный прирост населения.

Югорским медикам удалось не только удержать низкие показатели младенческой смертности, но даже их снизить.

Кроме того, показатель доступности основных видов высокотехнологичной медицинской помощи для жителей Югры в несколько раз превышает среднероссийский уровень.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA