Окружная клиническая больница в Ханты-Мансийске отмечает 80-летие

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Окружная клиническая больница в Ханты-Мансийске отмечает 80-летие
Сегодня окружной клинической больнице исполнилось 80 лет. Свой юбилей больница решила отметить по-особому, а именно открыть двери своих отделений для экскурсий. Корреспонденты РИЦ присоединились к этому мероприятию, организованному для ханты-мансийских старшеклассников.

Стартовала экскурсия с холла первого этажа. Первая остановка - детская поликлиника, кабинет заведующей. Здесь школьникам рассказали о работе педиатров. Стоить отметить, что количество подростков, пожелавших прийти на экскурсию, было велико – более 20 человек. Естественно, каждому из них хотелось все рассмотреть, задать свои вопросы, в результате из экскурсантов образовалась живая, шумящая пробка.

Ольга Ершова, заведующая консультативным отделением детской поликлиники, считает, что такие встречи со школьниками очень важны. Отделение уже организовывало для ребят подобную ознакомительную акцию. В день открытых дверей старшеклассники могли помочь в обследовании детей – измерить обхват головы, вес и рост ребенка.

Ольга Анатольевна отмечает, что иногда даже врачи-консультанты «взрослых» отделений боятся осматривать детей. Работа педиатров крайне сложна. Нужно не только наладить контакт с ребенком, но и поладить с родителями.

Познакомиться с работой ОКБ пришли ученики медклассов школы №1, а также ребята, которые обучаются в межшкольном комбинате на водителя категории «B». Их сопровождала заведующая центром профориентации Татьяна Литвинова, которая рассказала, что в курсе обучения есть и оказание медицинской помощи, поэтому такая экскурсия будет полезна. Также, по мнению педагога, школьники должны знать, какие сферы профессиональной деятельности есть в нашем городе. Ведь любой из них при желании может выбрать профессию врача.

Вторым пунктом экскурсии был офтальмологический центр. Здесь школьникам не только рассказали о работе врачей и оборудовании, применяемом в исследовании, но добавили своеобразную практическую часть: каждый школьник мог проверить свое зрение и увидеть результаты обследования на мониторах. Знакомил ребят с работой офтальмологов заведующий центром Виктор Копылов.

«Здесь мы видим то, что находится внутри глаза. Вот макула. Это фотография реально существующего пациента. Вот мы видим зрительный нерв, который уходит прямо в глаз как провод от видеокамеры. Вот сосуды сетчатки», -  поясняет школьникам заведующий изображение на мониторе одного из аппаратов.

«Вы можете врать, есть у вас близорукость или нет. Мы все равно всю правду о вас узнаем», - говорит Виктор Копылов. В этот же момент кому-то из школьников дарят «в подарок для семейного альбома» фотографию глаза формата А4. Действительно стоит отметить, что ханты-мансийский офтальмологический центр технически оснащен на пять с плюсом. Здесь уже не увидишь привычного плаката с рядами букв на стене, все осуществляется при помощи аппаратуры, которая позволяет врачу досконально изучить ткани глаза, в том числе, в формате 3D.

В завершение знакомства с офтальмологическим центром Виктор Копылов напутствовал старшеклассников: «Я обращаюсь к вам с пожеланием. Господь Бог дал вам два глаза. И надо зрение беречь. Если работаете с режущим инструментом, сваркой, нужно обязательно использовать защитные очки. Если не будете пользоваться ими, то может вылететь окалина, осколок и все может закончиться ампутацией глаза. И на всю оставшуюся жизнь вы будете ходить с таким глазом. Это протез, который, к сожалению, отличается от остальных протезов. Он не функционирует, он не видит». Затем участникам экскурсии разрешили поддержать глазной протез в руках, некоторые даже сфотографировались с ним. 

Третьим пунктом экскурсионного маршрута стала клиническая лаборатория. Кровь школьники не сдавали, но ознакомились с гематологическими анализаторами, при помощи которых проводят основные анализы. В частности, ребятам показали гематологический анализатор модели «Адвия 2120». Он полностью автоматический: выдает готовый результат, сам осуществляет трехкратную промывку после проведения анализа каждой партии лабораторного материла и так далее. При этом, как пояснил лаборант, – «очень капризный». Для работы «Адвия 2120» обязательно нужен кондиционер в помещении, при повышении температуры он просто откажется работать. «Даже сейчас вы зашли в лабораторию, надышали и скорее всего теперь полчаса он будет требовать отдыха», - сказал лаборант. 

В кабинете заведующей лабораторией для экскурсантов приготовили два микроскопа с препаратами. Участники экскурсии смогли увидеть как выглядит кровь пациента с острым лейкозом и ткани молочной железы, пораженные раком. Как отметила заведующая лабораторией Ольга Кузмина, несмотря на технологический прогресс и появление различного лабораторного оборудования, никто еще не может заменить специалиста-лаборанта.

В финале школьникам разрешили пройти в закрытое для большинства посетителей больницы отделение рентгено–хирургических методов и увидеть, как проводят исследование. Причем не постановочно, в операционной находился реальный пациент, и подростки могли наблюдать за процессом из специального кабинета через стекло.

Комментировал и разъяснял происходящее заведующий отделением Максим Малхасьян: «В ряде стран Европы такие операции проводят амбулаторно. Пациенты приходят из дома, им делают операцию на сердце, и они уходят обратно домой. На сегодняшний день рентген-хирургия является передовым направлением. Не побоюсь сказать, что данная специальность является элитной в медицине. Сюда берут самых грамотных, самых образованных студентов. Сейчас доктор будет выполнять исследование. Пациенту в руку  введут несколько так называемых проводников. Они представляют из себя «трубочки». Этими «трубочками» дотянутся до сердца и обследуют всю его структуру на наличие бляшек, тромботических осложнений».

Можно сказать, что школьникам в режиме реального времени показали, что такое малоинвазивная медицина, и заведующему отделением пришлось ответить на множество вопросов школьников:

- Останутся ли шрамы на руке? 

-Нет, все заживет через несколько дней.

- Почему врачи так одеты?

- В операционной все стерильно, даже воздух. А свинцовые фартуки защищают врачей от облучения. Нет, никто и никогда не умирал от такой дозы облучения. 

- Сколько операций в день вы проводите? 

- Примерно, 10-15 в день, также операции делаются и в ночное время.

После экскурсии своими эмоциями с журналистами поделился ученик медкласса Илья: «Конечно, все понравилось. Особенно последняя часть. Понравилось, что все наглядно показали. В других кабинетах нам лишь рассказывали о том, что делается, а здесь показали». 

Илья решил стать врачом еще в детстве, и в будущем видит себя терапевтом. Несмотря на то, что он учится в 11 классе, он уже успел побывать на практике в терапевтическом отделении. Самым главным для врача Илья считает улыбку. По мнению старшеклассника, врач должен улыбаться своим пациентам, чтобы наладить общение. 

Всего в этот день сотрудники ОКБ провели три экскурсии. Кроме старшеклассников ознакомиться с работой отделений больницы смогли ветераны – им показали также офтальмологический и онкологический центр - и супружеские пары и будущие мамы, которые смоли узнать все о родильном отделении.
Другие новости в рубрике Медицина

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA