В Ханты-Мансийске открылась выставка «Модернизация здравоохранения»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Модернизация здравоохранения»
Сегодня в Ханты-Мансийске начал свою работу форум-выставка «Модернизация здравоохранения». В мероприятии приняли участие ведущие лечебные учреждения округа, а также производители медицинского оборудования и других товаров. В рамках выставки все посетители смогли пройти различные виды экспресс-обследования. Корреспонденты РИЦ воспользовались предоставленной возможностью и испытали на себе новинки здравоохранения.

Нижневартовская окружная детская поликлиника проводила тест с Хелик трубками. Выглядит все просто – небольшое устройство с длинной прозрачной трубкой, которую пациенту нужно держать во рту и просто дышать. Через шесть минут врач попросит вас вынуть трубку и выпить раствор карбамида. Затем еще шесть минут трубка должна находиться во рту. Затем врач снимает показания, и за 15 минут вы можете узнать, есть ли у вас инфекция Helicobacter pylori, вызывающая гастрит или язву желудка. Как отмечает специалист Нижневартовской детской поликлиники, на данный момент в их учреждении таких приборов два. Они дефицитные и доставляются из Санкт-Петербурга, при этом очень удобные в работе. Даже самые маленькие пациенты легко проходят данный вид исследования. Однако, к сожалению, это не избавляют людей с положительным тестом на Helicobacter pylori от прохождения процедуры ФГС. Как поясняет специалист, гастроэнтерологу нужно оценить степень заболевания.

Ханты-Мансийский центр профессиональной патологии проводил на выставке экспресс-диагностику вестибулярного аппарата. Время обследования - около 2 минут. Также специалисты центра предлагали измерить давление на специальном аппарате и узнать, есть ли у вас гипертония или аритмия. Как поясняют представители центра профпатологии, данный аппарат они берут собой, когда выезжают на работы в организации. Прибор очень чувствительный. Если во время обследования начать говорить, то аппарат начнет измерять давление заново.

Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер организовал для посетителей экспресс-обследование кожи головы и волос. Процедура занимает около 10 минут. Специалист «фотографирует» с большим увеличением участок кожного покрова на голове. Затем при помощи компьютера производится оценка густоты волос и их качества. Большое количество на голове пушковых волос свидетельствует о наличии отклонений в организме. После экспресс -теста медик кожно-венерологического диспансера давал обследованным рекомендации. В частности, по уходу за волосами или о необходимости консультации у трихолога.

Проверить сердце или проконсультироваться у психолога о том, как бросить курить предложил центр медицинской профилактики. Обследование сердца на кардиовизоре занимает от 30 до 60 секунд. Кардиовизор позволят построить на компьютере 3D – модель сердца пациента, на которой видно, насколько хорошо снабжаются кровью те или иные участки сердечной мышцы. Врач-методист центра Владимир Злыгостев поясняет, что скрининг-исследования, к которым как раз и относится обследование на кардиовизоре, не могут «поставить диагноз», они лишь показывают наличие проблем со здоровьем, отклонений и аномалий в работе организма. Центр медицинской профилактики координирует работу центров здоровья. И, как отмечает Владимир Злыгостев, часто люди не понимают, что центры здоровья направлены на профилактику заболеваний, там не ставят диагнозов и не лечат. Пациентам центров помогают сохранить их здоровье или оценить его состояние.

Специализированная выставка «Модернизация здоровья» проходит параллельно с всероссийским форумом пациентов «За здоровое Отечество». Участница этого форума Анна приехала в Ханты-Мансийск из Уфы. Она много слышала об уровне медицины в Югре. В частности, не смотря на то, что имеются некоторые проблемы с медицинскими специалистами, технологически больницы оснащены очень хорошо, такой уровень в других регионах могут позволить себе лишь платные учреждения.

Высокий технический уровень медицины в округе отмечает и Дмитрий Столбов, представитель «Мединфоцентра» - компании, занимающейся созданием и поддержанием «электронной» части работы медицинских учреждений. Оснащение многих окружных бюджетных медицинских учреждений находится на таком уровне, который в других регионах могут себе позволить лишь коммерческие учреждения. Сами врачи, по мнению Дмитрия Столбова, стали ездить по миру, и они четко знают, что им нужно. Если 18 лет назад его компания занималась установкой компьютеров и объединением их в сеть, то теперь спектр предлагаемых продуктов постоянно увеличивается и объем заказов растет с огромной скоростью. Внедрение информационных технологий в сферу медицинского обслуживания облегчает жизнь как врачу, так и пациенту. Медработники тратят меньше времени на заполнение бумаг для отчетности и могут больше времени уделить пациенту. Также электронные медицинские карты дают возможность прямой и беспрепятственной работы с лабораториями, когда для сдачи анализов не нужны направления, а лишь паспорт и медполис. Кроме этого, сейчас все более востребованы интернет-регистратуры. Как отмечает Дмитрий Столбов, они регистрируют около 8 тысяч пользователей этой услуги.

Посетители выставки могли проверить свои легкие, получить консультацию стоматолога, сдать тест на ВИЧ-инфекцию, измерить рост и вес на современном электронном оборудовании, попробовать кислородные коктейли. Выставка «Модернизация здравоохранения» продлится до 22 ноября. В рамках выставки-форума организовано не только экспресс-обследование, но и работа круглых столов, где специалисты обсудят актуальные вопросы медицины.
Другие новости в рубрике Медицина

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA