Нервы шалят? Психиатр-нарколог Александр Терентьев советует обращаться за помощью к врачам

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Нервы шалят? Психиатр-нарколог Александр Терентьев советует обращаться за помощью к врачам

Все торопятся. Ни Ханты-Мансийск, ни какой-либо другой город в этом плане не исключение. Всё время нужно куда-то бежать, кому-то звонить, что-то срочно делать или придумывать. Всё увеличивающийся темп современной жизни, политические и экономические напряжения породили новую беду – неврозы, которые охватывают с каждым годом больше и больше людей. О причинах этого заболевания и о том, как его распознать, корреспонденту РИЦ рассказал врач психиатр-нарколог Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Александр Терентьев.

Александр Владимирович, что за болезнь такая – невроз?

Невроз еще называют невротическим расстройством. Это общее название для группы определенных психогенных расстройств. Неврозы обычно бывают затяжными, и на сегодняшний день характеризуются снижением умственной и физической работоспособности. Чаще всего невроз проявляется в виде истерики или вариантов навязчивого поведения. Заболевание напрямую связано с состоянием нервной системы, и если человек испытал какие-либо сильные переживания, стрессы, или имелось какое-то другое воздействие на нервную систему, то вероятность возникновения нервоза увеличивается. Как показывает практика, невроз чаще всего происходит из-за сильных стрессовых ситуаций. Именно стресс является причиной истощения нервной системы, в результате чего нарушается сердечный ритм, а также работа желудка и других органов.

Что еще является причиной возникновения неврозов?

Это прежде всего сильные физические или умственные нагрузки – постоянная работа без отдыха в течение долгого времени, поэтому отдыхать нужно обязательно. В качестве причин еще можно назвать сильное истощение нервной системы из-за неспособности выполнить определенную задачу или решить проблему. Невроз может вызвать и врожденная склонность к быстрому утомлению и переутомлению, а также злоупотребление алкоголем и наркотиками. Не последнее место в списке причин занимают и проблемы в личной жизни.

Не знаешь что такое пределы и интегралы? Квалифицированная помощь по высшей математике прямо здесь и сейчас. Studlance.ru - твой спутник в учёбе.

Какими симптомами характеризуется невроз?

Симптомы невроза делятся на два вида – психические и соматические. Среди психических стоит выделить эмоциональное напряжение, которое часто проявляется в виде беспричинных навязчивых мыслей или действий. Сегодня одним из самых явных симптомов невроза является тревога, причем тревожное состояние может быть различным. Эмоциональная тревога выражается в постоянных размышлениях о непоправимой ситуации, о конкретных людях или в ожидании плохих событий. Одним словом, люди, страдающие эмоциональной тревогой, чаще других ждут беды. Физическая тревога проявляется в мышечном напряжении – человек не может расслабиться. Моторная тревога – это нетерпение. Человек не может долго сидеть на одном месте, и ему необходимо постоянно быть в движении. Постоянные подергивания ногами – первый и самый основной признак моторной тревоги.

Еще один важный симптом – острая реакция на стрессовые ситуации и неготовность к ним. Если некоторые люди реагируют на стрессы плаксивостью или агрессией, то при неврозе у человека появляется зацикленность и замкнутость. Кроме того, нужно отметить быструю утомляемость, хроническую усталость, чрезмерную чувствительность к резким перепадам температуры, яркому свету и громкому звуку, слишком низкую или слишком высокую самооценку, неопределенные, противоречивые мысли, чересчур легко изменчивое настроение и сильную раздражительность. Конечно, если такие симптомы были замечены, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Что касается соматических симптомов, то нередко появляются резкие боли в голове, области живота и сердца, в суставах. Стоит обратить внимание на частые головокружения, потемнения в глазах, нарушения аппетита. В последнем имеется в виду не только потеря интереса к еде и недоедание, но и чрезмерное употребление пищи. С неврозом также связаны и любые формы нарушения сна, будь то бессонница или быстрый уход в глубокий сон.

Чем опасен невроз?

При неврозе часто возникает истерическое состояние, постоянное депрессивное состояние, а также возможно проявление панических атак или панических расстройств и сопутствующих фобий. Невроз способствует ухудшению трудоспособности или полностью отнимает возможность трудиться. Настроение человека меняется, в связи с чем часто происходят ссоры с близкими и родственниками. К сожалению, в современном обществе все большее количество людей страдает невротическими расстройствами того или иного рода. Это связанно с неестественно увеличившимся темпом жизни. Поэтому, если обнаруживаются перечисленные симптомы, то не стоит ждать, необходимо обратиться за помощью.  

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA