Сколько воды в организме? В Ханты-Мансийске открылся Центр здоровья

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Сколько воды в организме? В Ханты-Мансийске открылся Центр здоровья
В Центре здоровья все строго по записи, так как желающих проверить состояние своего здоровья много. Так как мы не были записаны на прием, нам пришлось ждать «окон» в расписании. Несмотря на то, что центр открылся совсем недавно - народу здесь уже много. И вот мы с фотографом украдкой заглядываем в приоткрытые двери Центра. Около регистратуры спокойно сидит на диванчике следующий пациент и ждет, когда медсестра пригласит пройти в необходимый кабинет. Ждем приглашения и мы.

Сначала мы попали к медицинской сестре – оптометристу Вере Паниной, которая обследовала нас при помощи различных аппаратов. В первый раз в жизни мне измерили глазное давление. Не больно, но было немного смешно, когда хитроумная машина стала дуть воздухом в глаза. На руки мы получили небольшие бумажки, на которых были выведены результаты осмотра. Они пригодятся на приеме у офтальмолога. С глазным давлением у нас с коллегой все нормально. Но у меня чуть-чуть снижено зрение, поэтому меня осмотрели по классической схеме «закрой левый\правый глаз и прочитай верхнюю строчку». Мне посоветовали обратиться к врачу, чтобы он подобрал специальную гимнастику для глаз и капли. Если все правильно и вовремя сделать, то мне не придется покупать очки.

«Обязательно раз в год посещаете офтальмолога», – совет, который нам дала Вера Алексеевна, прощаясь с нами. Трудно не прислушаться к человеку, который уже 50 лет работает оптометристом.

Следующим специалистом, который нас принял, была стоматолог-гигиенист Анжела Шавловская. Признаться, я до ужаса боюсь стоматологов. Иногда мне кажется, что не так страшно спрыгнуть с падающего самолета с парашютом в пустыню Гоби, как запломбировать зуб. Поэтому прямо с порога кабинета я предупредила врача:

-Вы только не пугайтесь.
- Я? – спокойно ответила Анжела Федоровна – Меня уже не напугаешь. Мне это уже давно даже не снится.

Я села в кресло. И тут же в моих руках появилась дрожь, а когда пододвинули поближе «инструменты для сверления», предательски задрожали и ноги. Меня быстро осмотрели. Причем мне показалось, что очень тщательно. И поставили вердикт – «срочно к стоматологу!». Оказывается, правильно почистить зубы надо уметь - нельзя просто энергично повозить зубной щеткой. На специальном макете мне объяснили мои ошибки.
Потом нас пригласили пройти к врачу-терапевту Елене Симоновой. К сожалению, порядок прохождения обследования нами был нарушен из-за того, что мы не записались заранее, поэтому нам в общих чертах рассказали о процедуре обследования. В качестве профилактики рассказали о правилах здорового питания и дали специальную брошюру с основными рекомендациями.

Наконец-то освободился кабинет, где проводится диагностика при помощи различных аппаратов. Сначала здесь пациент заполняет специальную анкету и потом в особом порядке проходит диагностику. Измеряется рост, вес, сдается экспресс-анализ крови, замеряется толщина жирового слоя, физическая сила, оценивается дыхательная система и многое другое. Также аппарат, который очень напоминает тот, что используется для ЭКГ, может замерить, сколько в вашем теле воды, жировой ткани и оценить состояние обмена веществ. Все выглядит очень интересно, но опять же, так как у нас статус «зайцев», все мы пройти не могли. Медсестра Ольга Карелина провела диагностику моей дыхательной системы. Тоже ничего страшного нет, просто нужно подышать в трубку, и затем компьютер выдаст результаты. Все нормально, отклонений нет.

На этом изучение Центра закончилось. Оказывается, уделив пару часов времени, заранее записавшись на прием, можно избежать больших проблем со здоровьем. И в целом интересно собрать статистику о своем организме. Ведь вряд ли в быту мы можем узнать объем своих легких, количество воды или толщину жирового слоя.
Другие новости в рубрике Медицина

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA