«Суббота доноров». В Югре прошла акция по сдаче крови

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

«Суббота доноров». В Югре прошла акция по сдаче крови

Акция «Суббота доноров» прошла 4 августа по всей России. Двери всех отделений и станций переливания крови были открыты для желающих стать донорами. Корреспонденты РИЦ решили принять участие в акции и пришли в станцию переливания крови в Ханты-Мансийске.

Сама станция по площади небольшая и даже уютная. На стенах висят детские рисунки, посвященные донорству. И самое главное - приветливый медперсонал. Но, несмотря на приятную атмосферу учреждения, донором в тот день я стать не смогла – у меня закончился срок у временной регистрации.

Оказывается, документ, подтверждающий регистрацию, и паспорт должны быть предоставлены будущим донором обязательно. Как пояснила главный врач станции переливания крови Елена Кутефа, это необходимость, а не очередная бюрократическая проволочка. Основной принцип работы в медицине - не навреди. В данном случае, предоставление этих документов позволяет не только установить личность человека, но и понять, может ли он быть донором. Сотрудники станции переливания крови могут узнать, был ли он на учете с какими-либо заболеваниями. Также предоставление паспорта и регистрации требуют для того, чтобы избавить донора от обязанности собирать необходимые справки. Всего за год человек, который добровольно сдает кровь, должен предоставить до 15 справок.

Даже если человек пришел, но не смог стать донором, он стал носителем информации. Он расскажет о донорстве крови своим родственникам и друзьям, считают медики.

Елена Ивановна, кто чаще становится донором, мужчины или женщины?

Кровь чаще сдают женщины. Они меньше боятся боли, лучше ее переносят в силу физиологических особенностей. Также женщины более эмоциональны, они чаще откликаются на объявления о том, что кому-то требуется кровь. Например, когда мы заготавливали кровь во время грузинско-осетинского конфликта, женщины были более активны. Хотелось бы, чтобы больше молодежи приходило. В основном молодые люди проявляют активность только во время акций.

А если рассматривать в разрезе профессий?

Достаточно долгое время сохранялся перевес в сторону медиков. Врачи всегда понимают, как необходима кровь. Затем можно выделить работников бюджетной сферы. Понимаете, здесь очень многое зависит от руководителя предприятия. Если он позитивно относится к донорству, то и сотрудники приходят сдавать кровь. Некоторые крупные компании принимают участие в акциях, выделяют деньги на сувениры для доноров. Даже проводят корпоративные акции доноров.

В нашей станции переливания крови почти все сотрудники, за исключением молодежи, имеют звание Почетный донор. Так происходит в любой станции переливания крови. Донорами становятся все от санитарки до главного врача.

Что побуждает человека стать донором?

Мы изучали этот вопрос, проводили анкетирование. 60% - люди, которые пришли из-за беды, произошедшей с их родственниками или друзьями. Часть из них потом становится постоянными донорами.

Если человек сдал кровь, он должен вернуться через полгода, чтобы еще раз сдать анализы. Все это время плазма находится на карантином хранении. Если он не пришел, то плазма подвергается вирусной анактивации, после чего перерабатывается в лечебные препараты. Если процедура невозможна, то вся плазма уничтожается.

Получается, в случае неявки донора работа медиков, затраченные дорогостоящие медицинские материалы – все уходит впустую. Поэтому мы звоним своим донорам, просим прийти еще раз. Иногда их сложно найти. Они могут уехать в другой город. Женщины могут выйти замуж и сменить фамилию.

В нашей работе есть два направления: рекрутинг – привлечение новых доноров, ретенция – их удержание. Ретенция - крайне сложный процесс. Мы стараемся убрать все, что вызывает у доноров негативные эмоции. Пытаемся сделать процесс сдачи крови безболезненным. В зале, где доноры сдают кровь, стоит телевизор, чтобы они могли отвлечься и расслабиться. Если можно было, мы бы сменили белые халаты на цветную одежду, чтобы убрать у доноров ощущение больницы.

Есть ли группа крови, которая более востребована, чем другие?

Нельзя сказать, что есть более востребованная или менее. Например, в округе все летние месяцы необходима кровь III группы. Почему происходит именно так, мы сказать не можем. Есть и редкие группы крови. IV отрицательную имеют не более 4% людей. Значит, меньше пациентов и меньше нужно доноров, соответственно, мы меньше храним такой крови.

Всего в всероссийской акции «Суббота доноров» в нашем округе приняли участие 4 станции переливания крови и 12 отделений. На третий рабочий день станут известны результаты акции.  Информацию о количестве доноров, принявших участие в акции на территории всей страны можно будет узнать на сайте yadonor.ru. Данные по количеству участников акции в ХМАО-Югре будут размещены на официальном сайте Службы крови Югры www.transfusion-ugra.ru.

Другие новости в рубрике Медицина

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA