Сургутские кардиологи имплантировали младенцу электрокардиостимулятор

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Врачи Окружного кардиологического диспансера города Сургута выполнили операцию на сердце новорожденному ребёнку на базе Нижневартовской детской окружной клинической больницы.

Малыш родился с редким врожденным нарушением ритма сердца, врожденными пороками сердца: открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки, и открытое овальное окно. Частота сердечных сокращений желудочков его сердца составляла около 50-ти ударов в минуту. Для новорожденных это очень редкий ритм, норма от 130 до 150 ударов. По оценке специалистов, тяжелое состояние маленького пациента было обусловлено прогрессирующим развитием сердечной недостаточности, что потребовало решения вопроса об оказании экстренной хирургической помощи.

Благодаря оперативной работе нижневартовских коллег Клинического перинатального центра и Детской окружной клинической больницы в Окружной кардиологический диспансер города Сургута посредством телеконсультации была направлена выписка из истории болезни новорожденного. После ознакомления с результатами выписки была сформирована бригада врачей кардиоцентра в составе кардиохирурга и аритмолога, которые в экстренном порядке выехали в Нижневартовск.

Операция продолжалась около двух часов, хирурги имплантировали искусственный водитель ритма сердца и выполнили перевязку гемодинамически значимого открытого артериального протока. «Сложность хирургического вмешательства заключалась в том, что малышу был один день от роду, масса его тела – не более 2-х кг. Имплантировать двухкамерный электрокардиостимулятор было технически сложно в связи с маленькими размерами сердца. Тем не менее, операция прошла по намеченному плану», – отметил Константин Цикман, врач сердечно-сосудистый хирург Окружного кардиологического диспансера.

Сейчас малыш находится в стабильном состоянии под наблюдением врачей детской окружной клинической больнице города Нижневартовска.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA