Татьяна Абрамова: «Описторхозом в Югре заражены 18 видов рыб»

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Татьяна Абрамова: «Описторхозом в Югре заражены 18 видов рыб»

В нашем округе ежегодно выявляется примерно 8 тыс. случаев заражения описторхозом. Что это за болезнь, чем она опасна, и какие меры следует принять, чтобы она не коснулась вас, корреспондент РИЦ узнал у врача-инфекциониста Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске Татьяны Абрамовой.

Татьяна Александровна, что же такое описторхоз?

Описторхоз – распространенное паразитарное заболевание, очень актуальное для нашего региона. Особенности его в том, что оно поражает печень, желчевыводящие пути, поджелудочную железу. Кроме того, описторхоз может иметь хроническое течение, и оказывает влияние на многие органы и системы, а также на течение других заболеваний.

Как происходит заражение?

Заражение описторхозом происходит через употребление зараженной рыбы. У нас в округе этой рыбы предостаточно. На первом месте стоит язь, дальше идут елец, линь, красноперка, плотва, лещ, белоглазка – всего около 18 видов рыб. Их употребление в сыром, термически необработанном виде, чревато заболеванием описторхозом. Муксун и стерлядь в этот список не входят.

Какова симптоматика заболевания?

Описторхоз может протекать в острой и хронической форме. Острая фаза характерна для тех, кто приехал в наш регион не так давно, так сказать, для вновь прибывших. Эта форма заболевания отмечается острым началом, высокой температурой, желтушными проявлениями на коже, болями в правом подреберье, различными сыпями, тошнотой и рвотой. Течет оно в этом случае достаточно длительно, человека в некоторых случаях может и месяц лихорадить. При этом обнаруживаются изменения в анализе крови – повышаются лейкоциты, эозинофилы. Особенно часто болезнь выявляется летом, когда к нам на заработки приезжает немалое количество людей из других регионов. Для них рыба, во-первых, очень вкусный продукт, во-вторых, дешевый, в-третьих, легкий в добыче. Хроническим заболеванием чаще страдают коренные жители Севера, у них оно сразу начинается как первично-хроническое. Клиника в этом случае очень смазана, бывают боли в правом подреберье, могут беспокоить приступы кашля и длительный ринит, то есть насморк. Бывают также сыпи и относительно небольшое повышение температуры. При так называемом латентном течении описторхоза симптомов вообще может не быть.

Почему такое различие?

У местных жителей, а это не только ханты и манси, но и те, кто прожил на Севере длительное время, вырабатывается иммунитет. Они, как правило, едят рыбу с малого возраста, и их организм изначально приспосабливается к гельминтам (паразитические черви, – прим.), поэтому бурного течения заболевания у них не отмечается. Две трети из них, когда узнают, что болеют описторхозом, отнюдь не стремятся к дегельминтизации – так называется процесс выведения глистов. Это происходит потому, что у них устойчивые бытовые традиции в отношении употребления рыбы: в семье, как правило, есть рыбаки, а сама рыба занимает основное место в рационе питания. Кроме того, у них существует устойчивое мнение, что выведение паразитов навредит печени. Мы пытаемся объяснить им, что такого не произойдет, но всё равно не все соглашаются пройти лечение.

А как вообще лечат описторхоз?

Прежде всего стоит сказать, что описторхи находятся в желчевыводящих путях, они сидят там, укрепившись «коготками» за внутренние стенки. Поэтому желчный ход всегда находится в состоянии воспаления. Это чревато, во-первых, хроническими холангитами и холециститами, во-вторых, раком печени, потому что всё время идет обновление клеток, которое в какой-то момент может дать сбой, что приведет к возникновению злокачественного новообразования. Для лечения мы применяем импортное лекарство с хорошей результативностью. Лекарство действует так, что описторхи отпадают от желчных ходов, становятся малоподвижными и выводятся из организма. Перед тем, как провести дегельминтизацию, мы тщательно обследуем пациентов, и если находим, что печень пока не готова к процедуре, то сначала лечим ее, а потом уже описторхоз. Две недели мы готовим пациента к введению препарата, затем он на несколько часов ложится в больницу, где под наблюдением врачей ему дается лекарство. В тот же день он выписывается и через три месяца приходит на контрольное исследование.

Чем еще опасно заболевание?

У больных описторхозом намного тяжелее протекают уже имеющийся сахарный диабет и бронхиальная астма. Кроме того, заболевание может осложнить течение беременности, а для будущего ребенка грозит умственной неполноценностью. Если человек болеет брюшным тифом и при этом заболевает описторхозом, то вывести брюшнотифозное носительство не представляется возможным. Поэтому болезнь далеко не безобидна.

Как же не заразиться?

Мера профилактики – обеззараживание рыбы тремя способами: замораживание, посол и тепловая обработка. Если мы говорим о замораживании, то следует учесть, что при температуре -40 градусов нужно держать рыбу не меньше 7 часов. При повышении температуры повышается и время. Для -35 градусов – 14 часов, для -28 – уже 32 часа. Замораживание при температуре выше 28 градусов уже не надежно, полагаться, что в этом случае произойдет обеззараживание рыбы, нельзя. Какова результативность посола? Условия таковы, что доля соли в теле рыбы должна быть не менее 14%. Продолжительность посола зависит от размера рыбы. Если она меньше 25 сантиметров, то необходимое время засола – 21 сутки. Если рыба крупная, как, например, язь, лещ или линь, то время посола – 40 суток. Когда нет возможности замораживать или солить, нужно использовать термическую обработку, что, конечно, надежнее всего. Варить рыбу необходимо порционными кусками не меньше 20 минут после закипания, жарить – не меньше 15-20 минут в распластанном виде. Пироги с рыбой запекаются минимум 60 минут.

Передается ли болезнь от человека к человеку?

Нет, не передается. И через воду тоже не передается. Человек не может сразу заболеть описторхозом, потому что яйцеглист должен пройти полный цикл сначала в моллюске, а затем в рыбе. Поэтому заражение происходит именно через употребление необеззараженной рыбы. Стоит учесть, что описторхозом могут заразиться и домашние животные, поэтому не следует давать им сырую рыбу и рыбные отходы. 

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA