Центры здоровья в Югре признали здоровыми 26% посетителей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре подвели итоги работы центров здоровья за 2012 год. Всего в прошедшем году в центры здоровья обратились 47 110 жителей автономного округа, в том числе 7190 детей.

Как отмечает заместитель главного врача «Центра медицинской профилактики» Татьяна Лисовская, по результатам комплексного обследования среди взрослого населения здоровыми признаны 26% из числа обратившихся, у 74% обследованных выявлены факторы риска неинфекционных заболеваний. Среди детей наблюдается иная картина: здоровыми признаны 40%, и 60% - с факторами риска неинфекционных заболеваний.

«В 2012 году для динамического наблюдения в центры здоровья обратились 20% от числа обследованных, в 2011 году этот показатель составил 16%. Данные результаты говорят о том, что югорчане стали чаще задумываться о своём здоровье, долголетии и рождении здоровых детей», - подчеркнула Татьяна Борисовна.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории региона открыто 13 центров здоровья в городах Нягань, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Урай, Лянтор, Когалым, Пыть-ях, в том числе 4 детских центра здоровья (Нягань, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут).

Напомним, что комплексное обследование в Центре здоровья включает антропометрию, тестирование на компьютерном комплексе, скрининг сердца и сосудов, анализ уровня холестерина и глюкозы в крови, оценку дыхательной системы, а также проверку остроты зрения и внутриглазного давления, диагностику кариеса и болезней пародонта.
Врач на основании результатов тестирования на аппаратно-программном комплексе и обследования на установленном оборудовании проводит гражданину оценку наиболее вероятных факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья, проводит беседу по здоровому образу жизни, составляет индивидуальную программу по здоровому образу жизни.

При необходимости врач рекомендует гражданину динамическое наблюдение в Центре здоровья с проведением повторных исследований в соответствии с выявленными факторами риска. Если в процессе обследования в Центре здоровья выявляется подозрение на какое-либо заболевание, врач Центра здоровья рекомендует гражданину обратиться в поликлинику к соответствующему врачу-специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения, сообщили в пресс-службе центра медпрофилактики.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA