Увидеть мир ярким. В Ханты-Мансийске открылся офтальмологический центр

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Увидеть мир ярким. В Ханты-Мансийске открылся офтальмологический центр
Сегодня в Окружной клинической больнице открылся еще один современный медицинский центр – офтальмологический. Теплый осенний денек, желтеющие листья берез, изумрудная трава на газонах, белоснежные халаты улыбающихся докторов – все вокруг ярко, солнечно. И, возможно, кто-то из пациентов нового центра сегодня рад вдвойне: краски этого прекрасного мира для него не померкнут.

Грандиозным событием не только для Югры, но и для всей страны назвал открытие центра Главный офтальмолог Российской Федерации Владимир Нероев: он оснащен самыми современными высокотехнологичными приборами, которые позволят бороться со слепотой и слабовидением. Для того, чтобы подчеркнуть значимость проблемы, Владимир Владимирович привел такие цифры: по данным ВОЗ, каждую минуту в мире слепнет один взрослый человек, каждые 5 секунд – ребенок. В России ежегодно 65 тысяч человек становятся инвалидами по слепоте и слабовидению. «Эти цифры нас заставляют задуматься, принять меры в борьбе с недугами, которые приводят к слепоте, - подчеркнул Нероев. И вспомнил, как 4 года назад он смотрел из окна ОКБ на строящееся здание офтальмологического центра. – Открытие центра позволит бороться с глазными болезнями в Югре и соседних регионах. Надеюсь, это будет один из ведущих центров, с помощью имеющейся техники и уже подготовленных высококвалифицированных кадров  в регионе процентов на 80 снизится количество глазных заболеваний».

Значимость нового центра для жителей Югры и других регионов отметили заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев и директор департамента здравоохранения округа Вячеслав Филимонов. По традиции, главный врач Окружной клинической больницы Алексей Добровольский принял подарок строителей – символический ключ - и обратился к сотрудникам нового медицинского учреждения: «Вы получили замечательный центр с прекрасными условиями для работы, но и спрос с вас тоже будет особый. Сохраните сегодняшнюю теплую атмосферу и делитесь со своими пациентами в любое время года».

Торжественно перерезается красная лента, распахнуты двери офтальмологического центра. Теперь для жителей Югры, а также Ямала, Тюменской области и других регионов стали доступны все виды специализированной и высокотехнологичной помощи. Среди основных направлений деятельности центра – углубленная диагностика заболеваний глаза, все виды лазерного хирургического лечения, круглосуточная экстренная хирургическая помощь при травмах глаз и острых заболеваниях. Кроме того, офтальмологический центр будет заниматься разработкой новых технологий диагностики и лечения заболеваний органов зрения, тиражируя их в другие медучреждения округа, готовить специалистов по своему профилю. Будут развиваться и такие перспективные направления как диагностика и лечение онкологических заболеваний органов зрения, трансплантация роговицы.

В центре работают 21 врач-офтальмолог, из них 2 кандидата медицинских наук, 6 врачей с высшей медицинской квалификационной категорией. Специалисты центра прошли обучение в ведущих клиниках России, стажировались в Израиле.

Офтальмологический центр оснащен высокотехнологичным оборудованием зарубежных и отечественных производителей. В арсенале врачей – 6 операционных микроскопов с высокой разрешающей способностью, лазерная техника, значительно расширяющая возможности хирургов, обеспечивающая точность и безопасность при операциях.

Амбулаторно-поликлиническое отделение рассчитано на 100 посещений в 2 смены. Взрослые и дети могут обследоваться, пройти восстановительное лечение на современном оборудовании. Стационар на 40 коек оснащен всем необходимым оборудованием для комфортного пребывания пациентов, есть и дневной стационар на 8 коек с кабинетом диспансерного наблюдения.
Офтальмологический центр в округе очень востребован: по методике расчета Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в хирургическом лечении катаракты нуждаются около 12 тысяч жителей Югры, каждый пятый взрослый и каждый третий ребенок нуждаются в помощи офтальмолога при других заболеваниях органов зрения. Еще недавно  более 3,5 тысяч человек ежегодно выезжали за пределы автономного округа для хирургического лечения при заболевании глаз.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA