В парках окружного центра увеличилось количество клещей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

По данным энтомологического мониторинга, осуществляемого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Югре», по состоянию на 8 июня в Ханты-Мансийске наблюдалось увеличение количества клещей в городских парках.

Так, за первую неделю июня распространённость клещей в парках Ханты-Мансийска составила 60 флаго/часов. А уже 8 июня в мангальной зоне лесопарка «Самаровский чугас» численность клещей составила 72 флаго/часа. Иначе говоря, за 20 минут работы методом флага энтомологу удалось собрать 20 особей клещей.

Первый инфицированный клещ был выявлен с 7 по 13 мая, когда из 14 исследованных за неделю клещей в 1 были выявлены ДНК вируса клещевого энцефалита. За 5 следующих недель из 281 исследованных клещей выявлено 11 с вирусом клещевого энцефалита, 10  – боррелоза, 1 — эрлихиоза.

За медицинской помощью по поводу присасывания клеща обратилось 420 человек, в том числе 58% - жители города Ханты-Мансийска.

Находится под наблюдением врачей в связи с клиническими проявлениями заболеваний, подозрительных на клещевые инфекции в округе зарегистрировано уже 14 человек.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA