В Сургуте есть подозрения на лихорадку Западного Нила

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

По данным Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском районе, с наступлением теплых летних дней зарегистрировано два случая подозрения на заболевание лихорадкой Западного Нила (далее – ЛЗН). Предполагаемым местом заражения является сквер в северо-восточной жилой зоне микрорайона №32, сообщает администрация города Сургута.

Лихорадка Западного Нила – острое инфекционное заболевание. Заражение человека чаще всего происходит в результате укусов комаров, которые инфицируются во время питания кровью зараженных птиц – в их крови вирус циркулирует в течение нескольких дней. В итоге, вирус попадает в слюнные железы комара. При укусе со слюной зараженного переносчика вирус попадает в организм человека, где может размножаться и приводить к болезни.

Симптомы заболевания проявляются через 2– 8 дней после укуса, возможен и более длительный инкубационный период (2–3 недели). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38–40 градусов. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2 –3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, генерализованными болями в мышцах и суставах, выраженной слабостью. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2–3 до 10–12 суток, в среднем – 5–7 дней.

При благоприятном течении инфекции вирус выводится из крови приблизительно через неделю. У части больных вирус может вызывать инфекцию центральной нервной системы и поразить нейроны головного мозга.

Основные меры профилактики в эпидемический сезон: проводить засетчивание окон и балконов; при выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства; не менее одного раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров.

Поскольку специфической профилактики данной болезни не существует, легче и надежнее всего предупредить ЛЗН, избегая комариных укусов.

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA