В Сургуте начал работать терминал самооценки пациентов с ревматическими заболеваниями

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Инновационная сеть терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями внедрена в 10 крупнейших региональных ревматологических центрах страны в рамках проекта «Ревматологическая медсестринская служба», осуществляемого с 2010 год. В том числе и в Сургуте. Эти терминалы, - новый высокотехнологичный инструмент, который призван помочь повысить качество диагностики и лечения пациентов, страдающих такими заболеваниями. 

Научное и программное обеспечение для терминалов было разработано при участии ведущих специалистов и научных сотрудников ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН под руководством профессора Д.Е. Каратеева и доктора медицинских наук В.Н. Амирджановой в партнерстве с глобальной биофармацевтической компанией AbbVie, а также при технической поддержке от некоммерческой организации «Центр обучения профессионалов здравоохранения». 

С помощью электронных терминалов самооценки пациенты, страдающие ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом, смогут предоставлять лечащим врачам-ревматологам подробную информацию о выраженности своих симптомов и их влиянии на качество жизни в виде ответов на специализированные клинические опросники, разработанные российскими и международными экспертами в области ревматологии и включенные в официальные российские и международные клинические рекомендации по ревматологии. 

 Эти опросники содержат ряд вопросов, на которые должен ответить пациент, после чего информация с терминала в режиме онлайн поступает на компьютер, установленный в кабинете лечащего врача-ревматолога, на котором отражаются индексы активности заболевания и качества жизни пациента, автоматически рассчитанные на основе ответов, данных пациентом на терминале. Используя эти параметры наряду с другими клиническими показателями, врач может объективно оценить динамику степени активности заболевания у пациента, эффективность проводимой терапии и ее влияние на качество жизни пациента, а также при необходимости принять решение о корректировке лечения с целью его оптимизации.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA