В Югре 3,7% клещей инфицированы вирусом энцефалита

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Сургуте и Сургутском районе продолжают регистрироваться случаи присасывания клещей.

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона по состоянию на 29 июня  в  Сургуте зарегистрировано 215 случаев нападения клещей на людей, в Сургутском районе 63, что на 51% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 6 сургутян (в том числе 2 детей) и 5 жителей Сургутского района ( в том числе 1 ребенок).
Диагноз клещевого боррелиоза  поставлен  одному взрослому в Сургутском районе. 93% пострадавших по  Сургуту и 88% по Сургутскому району не были привиты против клещевого энцефалита.

Как отмечает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Сургуте и Сургутском районе , не все жители округа  во время обращаются за медицинской помощью. Срок введения иммуноглобулина ограничен до четырех суток.  По этой причине 15 пострадавшим от укуса клещей югорчанам  не была  проведена экстренная профилактика.
В Ханты-Мансийске, Урае, Нижневартовске, Югорске, Лангепасе и Советском районе проводится экспресс-исследование клещей, снятых с пострадавших. На зараженность возбудителями клещевых инфекций исследовано 546 клещей, снятых с людей и собранных с объектов окружающей среды. Из них инфицировано вирусом клещевого энцефалита 3,7% , возбудителем клещевого боррелиоза  - 9,2% , возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) -  по 1,5%.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA