В Югре может появиться регистр пациентов с хронической болезнью почек

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Медики предлагают создать на территории округа регистр пациентов с хронической болезнью почек, разработать алгоритм по раннему выявлению данной болезни и ее осложнений. Данное предложение содержится в резолюции, принятой по результатам круглого стола «Служба оказания нефрологический помощи населению в Югре: реальность и перспективы», прошедшего в Сургуте. 

Как сообщает пресс-служба окружной клинической больницы Сургута, мероприятие объединило ведущих экспертов-нефрологов и представителей органов здравоохранения для обсуждения возможности совершенствования системы оказания медицинской помощи больным с хронической болезнью почек (ХБП) на территории округа. 

В основе хронической болезни почек лежит повреждение или снижение их функции в результате разных причин. По статистике, этому заболеванию подвержено 10% россиян, что сопоставимо с такими заболеваниями, как эссенциальная гипертензия и сахарный диабет. Ко всему прочему, нефрология является весьма затратной отраслью здравоохранения, что, в основном, связано с высокой стоимостью проведения диализа и трансплантации почки. 

На сегодняшний день, несмотря на определенный прогресс в развитии заместительной почечной терапии в России в течение последних 10 лет, обеспеченность населения РФ этими видами лечения в 2,5-7 раз ниже, чем в странах Евросоюза, и в 12 раз ниже, чем в США, при сопоставимых затратах. При этом Ханты-Мансийский автономный округ демонстрирует довольно неплохую статистику. 

«Целевые показатели качества лечения при плановом ежемесячном контроле по региону составляют 65 - 75% больных, что превышает средний показатель по Российской Федерации. Это связано с тем, что на территории округа функционируют современные центры и отделения гемодиализа с качественным оборудованием и профессиональными специалистами. Так, например, в Сургутской окружной клинической больнице три года назад открыт Центр гемодиализа, рассчитанный на 26 диализных мест, в настоящее время на программном гемодиализе находятся 160 пациентов», - рассказал Сергей Малашенко, главный внештатный специалист по эфферентным методам лечения Департамента здравоохранения Югры.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA