В Югре обсудят актуальные проблемы ВИЧ – инфекции и наркомании

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске 25-26 октября состоится окружная конференция «Актуальные проблемы ВИЧ–инфекции и наркомании в ХМАО - Югре». Как сообщает пресс-служба Окружного центра медицинской профилактики, в работе конференции примут участие московские специалисты Федерального научно-методического центра и  представители ведомств и учреждений, занимающихся проблемой распространения ВИЧ-инфекции и наркомании в Югре.

«Данные статистики свидетельствуют о связи наркопотребления с ростом числа заболеваний СПИДом и вирусными гепатитами. Доля наркозависимых в общей структуре заболевших составила 70,7%. В период 2003-2009 года происходило снижение активности наркотического пути передачи, на фоне роста полового, - отмечает главный врач Центра Анти-СПИД Татьяна Лазарева. - С 2010-11 годов доля наркозависимых среди выявленных вновь возросла с 53 до 62%. Кроме того, у лиц, заразившихся половым путем, источником инфекции в большей части случаев являются ВИЧ-инфицированные наркоманы».

Программа конференции предусматривает проведение пленарных заседаний, круглых столов и секций врачей-инфекционистов, врачей-эпидемиологов, медицинских психологов и социальных работников.

По словам организаторов конференции, участники обсудят современные методы профилактики и лечения наркозависимости и их влияние на снижение уровня передачи ВИЧ и вирусных гепатитов; влияние различных мероприятий, направленных на снижение оборота наркотиков на скорость распространения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов; сочетанное применение методов лечения ВИЧ-инфекции и методов лечения наркозависимости, пути повышения приверженности лечению ВИЧ-инфицированных наркозависимых лиц; диагностика, регистрация, учет и лечение сопутствующих заболеваний у ВИЧ-позитивных наркопотребителей.

Кроме этого, представители фармацевтических компаний представят выставку лекарственных препаратов, специализированной профилактической продукции, современных технологий и изделий медицинского назначения в области лабораторной диагностики.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA