В Югре ожидается интенсивная эпидемия гриппа. Роспотребнадзор рекомендует делать прививки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Руководитель управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева призвала в кратчайшие сроки осуществить закупку вакцин против гриппа и организовать проведение профилактических прививок с максимальным охватом всех трудовых коллективов.

Призыв сделать прививку от гриппа вызван тем, что в текущем году ожидается более интенсивная эпидемия гриппа. Единственной надежной и оправданной мерой защиты от гриппа является вакцинация. Прививки  позволяют снизить заболеваемость гриппом на 70-80%, прочими ОРВИ - на 25%, уменьшают потери рабочего времени  на производстве и выплаты по больничным листам.

Это подтверждается и мониторингом, проведенным эпидемиологами Югры. Так, в прошедшем сезоне заболеваемость гриппом привитого населения округа была в 8,7 раза ниже, чем непривитого. Заболевания гриппом среди привитых в 100% случаях имели легкую степень тяжести, а непривитых - преимущественно среднетяжелую.

В Югре начаты подготовительные мероприятия к эпидемическому сезону гриппа. Детская вакцина против гриппа поступила во все муниципальные образования. Однако начало прививочной кампании положено только в 12 муниципальных образованиях. Активнее всего прививается детское население в Нягани, где привито 25% от запланированного числа (1250 детей). В Советском районе привито 22,7% (1194 детей), в Урае - 16,1% (659 детей), в Югорске – 11,1% (370 детей).

Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, иммунопрофилактика детей проходит слабыми темпами. Всего привито 3,3% от плана школьников (всего 3447 учащихся) и 3,1% от плана иммунизации дошкольников, т.е. 1216 детей, посещающих детские сады. А темпы иммунизации взрослых и того меньше.

В этой связи Управление Роспотребнадзора напоминает, что вакцинация является самым эффективным способом защиты от гриппа и приглашает югорчан активней посещать прививочные кабинеты поликлиник.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA