В Югре за два года выполнено 20 операций трансплантации стволовых клеток

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югорском НИИ клеточных технологий за 2011 - 2012 год было выполнено 20 операций трансплантации кроветворных стволовых клеток пациентам с онкологическими заболеваниями крови.

Как сообщает Центр медицинской профилактики, в 2013 году планируется 15 трансплантаций и внедрение в практику аллогенной донорской пересадки.

«Хотя средние российские показатели говорят о 42–48% витальных осложнений, все пациенты Югорского НИИ клеточных технологий живы по настоящее время, многие из них вернулись к труду», - отмечает временно исполняющая обязанности директора Югорского НИИ клеточных технологий с банком стволовых клеток Людмила Астахова.

Кроме того, в текущем году ввели в эксплуатацию лабораторию генотипирования и приступили к созданию окружного регистра доноров костного мозга. Уже проведен подбор трех пар донор-пациент для аллогенной трансплантации.

Как подчеркнула Людмила Астахова, с развитием онкологической службы в округе предполагается увеличение потребности в операциях по трансплантации стволовых клеток, поскольку данный вид лечения применяется в терапии солидных опухолей.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA