Власти округа прицениваются к медицинской авиации

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Власти округа прицениваются к медицинской авиации
Со следующего года медицина снова станет региональной. 

По мнению главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, высказанному в Госдуме, этот шаг приведет к тому что «качество и доступность медицинских услуг, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, может резко ухудшиться с 1 января 2014 года». А что ждет ХМАО-Югру? 

На ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 21 ноября этого года, в присутствии более чем 200 журналистов губернатор Наталья Комарова заявила, что «правительство округа не намерено сокращать объемов финансирования своих обязательств в этой сфере». Она напомнила, что «с 1-го января следующего года здравоохранение вновь переводится на региональный уровень. Так что я и правительство Югры будем еще больше ответственны перед жителями автономного округа за состояние дел в этой сфере. Мы считаем ее приоритетной».

Пока успехи Югры в финансировании здравоохранения, реконструкции и строительстве новых объектов – очевидны: за последние три года построены Офтальмологический и Онкологический центры в Ханты-Мансийске, реконструировано семь различных объектов, в 19-ти проведен капитальный ремонт. 

Следующий шаг, как по-военному доложила журналистам Наталья Комарова, это «крупномасштабная операция по замене более чем тридцати фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП)». 

Озабоченность губернатора и правительства Югры понятна: расстояния – огромны, погода – непредсказуема, дороги есть не везде, и для жителей отдаленных поселений услуги медицинских работников, особенно неотложные, получить зачастую почти невозможно. В связи с этим формируются новые способы работы с больными, в том числе и с применением интернета, когда диагноз и сопровождение лечения становятся виртуальными. 

Но есть случаи, когда интернет не поможет, а нужен врач. А значит, нужны вертолеты и самолеты. Об этом сегодня говорили на аппаратном совещании в правительстве Югры. 

Как сообщает пресс-служба главы региона, Наталья Комарова поставила задачу перед департаментом здравоохранения и департаментом дорожного хозяйства и транспорта округа до 31 марта 2014 года изучить возможности и механизмы приобретения современных вертолетов и самолетов медицинского назначения, в том числе в лизинг. Также поручено проанализировать состояние и соответствие уже существующей авиационной инфраструктуры региона требованиям авиационной безопасности. Кроме того, губернатор поручила департаменту здравоохранения проанализировать потребность в строительстве и реконструкции уже имеющихся вертолетных площадок и взлетно-посадочных полос в отдаленных труднодоступных населенных пунктах региона. И предоставить свои предложения по оптимизации использования авиации для оказания неотложной скорой помощи. Сделать это нужно до 14 апреля 2014 года. 

И еще. До 1 марта следующего года департамент здравоохранения, по поручению главы региона, обязан собрать всю техническую документацию на строительство и реконструкцию учреждений экстренной и неотложной помощи автономного округа на предмет целесообразности включения в проектную документацию строительства вертолетных площадок, расположенных на территории или в их непосредственной близости. Если площадок нет, а они нужны, - следует в проект внести изменения. 

РИЦ уверен, что за тотальной ревизией существующих возможностей и прагматичного расчета возможностей будущих последуют реальные шаги, которые позволят спасти не одну человеческую жизнь.
Другие новости в рубрике Медицина

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA