Врачи бьют тревогу. Ежегодно в Югре выявляется 1500 ВИЧ - инфицированных

ТЕКСТ: Анна Резвова

Врачи бьют тревогу. Ежегодно в Югре выявляется 1500 ВИЧ - инфицированных
Вчера в Ханты-Мансийском клиническом психоневрологическом диспансере состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями. Медики рассказали о том, какая ситуация в округе складывается с распространением таких опасных болезней, как наркомания, сифилис, ВИЧ-инфекция, туберкулез. Как выяснилось, у югорчан есть повод для беспокойства.

Взаимодействие и противодействие

Ситуация с социальными инфекциями очень серьезная, заявляет заведующий эпидемиологическим отделом Ханты-Мансийского центра СПИД Александр Лукас. Сегодня в Югре заболеваемость такими социально-значимым заболеваниями, как наркомания и ВИЧ-инфекция, превышает средний показатель по стране.

«Хочу сказать про социально-значимые болезни, в чем их отличие от других заболеваний. Они не даром получили название социальных. Дело в том, что их уровень распространения зависит не только от того, как противодействуют им органы здравоохранения, но и в целом наше общество. Потому здесь должна быть задействована не только медицина, но и целый ряд других заинтересованных служб и ведомств. И только от координированной, планомерной совместной работы, мы можем ожидать эффекта в борьбе с этими заболеваниями», - пояснил Александр Лукас.

Серьезной проблемой остается распространение социально-значимых заболеваний в исправительных учреждениях. По статистике, заболеваемость среди осужденных в 30 раз больше, чем среди свободного населения, поэтому, как считает Александр Лукас, для профилактических медицинских служб взаимодействие с правоохранительными органами является очень актуальным вопросом.

СПИД и ВИЧ-инфекция

Центр СПИД ежегодно обследует 24% населения округа, в то время как средний показатель по России - 16-18%. В прошлом году свой ВИЧ-статус узнали 373 тысячи югорчан. Хотя и фиксируется снижение заболеваемости на 4,6%, Александр Лукас не считает это успехом, ведь количество вновь зарегистрированных заболевших остается высоким. Второй год подряд выявляется около 1500 новых ВИЧ положительных пациентов. Пик заболеваемости пришелся на 2001 год – 22 тысячи ВИЧ-инфицированных. 

Сейчас Югра по распространению ВИЧ-инфекции входит в число самых неблагополучных регионов России. Особенно напряженная ситуация с инфекцией сложилась в шести территориях округа: Нефтеюганск, Урай, Сургут, Мегион, Югорск и Пыть-Ях. Здесь инфицировано более 1% населения. 

В Ханты-Мансийске зарегистрировано 364 ВИЧ-инфицированных, из которых 175 - женщины, а у 16 отмечена стадия СПИДа.

Как отмечает Александр Лукас, изменяется структура распространения ВИЧ. На данный момент специалисты регистрируют, что растет доля передачи инфекции половым путем – почти половина всех случаев, к тому же заболевание проникло во все слои общества. Теперь это не только группа риска, но и учителя, служащие, медики, сотрудники правоохранительных служб.

Носители ВИЧ-инфекции становятся старше. Как рассказала Ирина Лозовская, врач-инфекционист центра СПИД, доля лиц старших возрастов по сравнению со статистикой десятилетней давности увеличивается. Когда люди старшего поколения – 50-, 60-летнего возраста - узнают о положительном результате теста, выясняется, что они ничего не знают о ВИЧ-инфекции. Ведь их медики никогда не расценивали как потенциальных больных, с ними не работала служба профилактики. 

Для начала эпидемии ВИЧ было характерно большое количество носителей, но теперь количество носителей ВИЧ уменьшается за счет прогрессирования заболевания, перехода его в стадию СПИДа. Как заявил Александр Лукас, в округе растет число ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении. Сейчас таких людей около двух тысяч. 

Однако медикам все-таки удалось достигнуть и улучшения некоторых показателей. Значительно снизилось количество заболевших ВИЧ перинатальным путем, то есть стало рождаться больше здоровых детей от ВИЧ-положительных мам. В прошлом году был зафиксирован самый низкий уровень заболеваемости перинатальным путем – 5,9%,что гораздо ниже среднероссийского. Если женщина получает во время беременности необходимую противовирусную терапию, то вероятность инфицирования ребенка снижается с 40% до 3%. 

Как заявляет Александр Лукас, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в округе удалось стабилизировать, и в ближайшие годы будут ожидать дальнейшего снижения. 

Туберкулез, сифилис и алкоголизм

«В целом, мы имеем положительную тенденцию, выражающуюся в прогрессивном снижении эпидпроцесса», - заявил Александр Владимиров, главврач Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера.

Медики регистрируют снижение заболеваемости туберкулезом на 4%, также на 6% снизилось количество людей, стоящих на учете. Зафиксировано уменьшение на 6% числа людей, которые являются активными выделителями возбудителя туберкулеза. Смертность от данного заболевания остается на стабильном уровне – ниже среднероссийских показателей.

Стабильной остается ситуация с уровнем заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Заведующий отделом первичной профилактики Ханты-Мансийского клинического кожно-венерологического диспансера Александр Мармазинский отмечает, особенностью ЗППП является волнообразный характер распространения - раз в десять лет оно достигает максимума. Последний пик ЗППП наблюдался в 2010 году, а сейчас происходит снижение. В 2012 заболеваемость снизилась примерно на 4%. При этом медики отметили увеличение больных с поздними формами сифилиса, а также увеличение процентного соотношения скрытых форм заболевания. Поздние стадии сифилиса характеризуются поражением внутренних органов и нервной системы, плохо поддаются лечению.

По мнению Александра Мармазинского, причина явления - самолечение и «недолечивание» пациентов в 90-е, когда сифилис было трудно контролировать: многие уклонялись от лечения и обследования.

Как заявил заместитель главного врача Ханты-Мансийского психоневрологического диспансера Роман Магдеев, в 2012 году на 29%  сократилось число страдающих наркологическими расстройствами. На 26% снизилась заболеваемость алкоголизмом, на 30% меньше зафиксировано алкогольных психозов. Однако показатели этой сферы все же превышают средние по стране.

На 12% сократилась заболеваемость психическими расстройствами: в 2011 году - 297 случаев на 100 тысяч населения, в 2012- 261 случай, что опять же меньше общероссийского показателя.

Сейчас планируется реорганизация наркологической службы. Она будет выделена из психоневрологической службы в самостоятельное звено, а значит, сможет получать финансирование из средств федеральных программ.

Можно ли защитить от умышленного инфицирования?

Как отмечает Александр Владимиров, закон о профилактики ВИЧ-инфекции - один из самых либеральных, в нем нет ограничительных возможностей. Привлечь человека за умышленное инфицирование таким опасным заболеванием, как ВИЧ, почти невозможно.

Александр Лукас поясняет, что, как только у пациента подтверждается положительный ВИЧ-статус, он дает расписку, что он информирован о своем заболевании и несет ответственность за умышленное инфицирование. Но на практике это не работает. Если выясняется, что он умышленно кого-то инфицировал, пострадавший или центр СПИД могут возбудить уголовное дело. Но всегда все заканчивается одинаково – потерпевшая сторона не соглашается официально признать случившийся факт. 

Также, как единогласно поясняют медики, ко всему прочему они скованы законом о врачебной тайне. Если они видят ВИЧ-инфицированного наркомана в компании молодой девушки, они не могут предупредить ее об опасности. 

Роман Магдеев считает, что наиболее важной является правильная доминанта – человек должен осознавать ответственность за свое здоровье. Это и поможет ему уберечься от опасных заболеваний.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA