Югорские врачи выполнили уникальные операции по протезированию аортального клапана

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» впервые выполнили уникальные операции по протезированию аортального клапана с помощью эндоваскулярной методики.

Как сообщает пресс-служба учреждения, под руководством коллег из Израиля бригада врачей кардиоцентра выполнила имплантацию аортального клапана «без разреза» грудной клетки пациента. Принцип нового метода заключается в том, что с помощью внутрисосудистого катетера через прокол на ноге протез вводят в сердце взамен поврежденного болезнью клапана.

По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александра Горькова, опыт чрескожного протезирования аортального клапана в мире стремительно растет. В России подобных операций выполняется не больше 20 в год. Отличительной особенностью такого варианта лечения является низкая частота послеоперационных осложнений и минимальные сроки реабилитации пациента после операции.

Одно из определяющих условий в достижении успеха операции – это уровень подготовки команды, которая выполняет протезирование аортального клапана. Проведению данной имплантации в кардиоцентре предшествовало теоретическое обучение специалистов в Москве и Лондоне. Важно отметить, что кроме интервенционных кардиологов со всеми этапами операции ознакомились хирурги, анестезиологи и специалисты по функциональной диагностике.

«Мы рады сотрудничеству с нашими коллегами из Израиля, которые проработали технические аспекты новой методики в нашем центре, – отметил Александр Горьков. - И мы можем гордиться тем, что у наших пациентов есть возможность воспользоваться последними достижениями в науке и медицине».

19-20 декабря в рентгенохирургической операционной кардиоцентра врачи успешно имплантировали аортальный клапан двум пациенткам в возрасте 66 и 72 лет. «Это новое направление развития медицины в мире. Подобные технологичные и сложные операции могут проводиться только в клиниках, имеющих огромный опыт традиционных операций. Наша задача на сегодняшний день – отработать методику и в дальнейшем развивать это направление работы», – рассказала Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиологического диспансера.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA