За должность главврача ОКБ будут бороться три кандидата

ТЕКСТ: Анна Резвова

За должность главврача ОКБ будут бороться три кандидата
Сегодня в Департаменте здравоохранения комиссия выбрала трех кандидатов на должность главного врача Окружной клинической больницы.
Вчера в 17-00 завершился первый этап публичных выборов главного врача ОКБ. Он проходил с 11 июня по 2 июля. Заявки на участие подали четыре человека: главврач «Центр профессиональной патологии» Николай Ташланов, исполняющий обязанности главврача ОКБ Алексей Добровольский, главврач центральной городской больницы Урая Олег Саврук и главврач Федоровской городской больницы Ильвир Набиуллин.

Перед комиссией была поставлена непростая задача – отобрать трех кандидатов. Для этого с ними было проведено собеседование, которое состояло из двух частей. В первой части члены комиссии проверили насколько соответствует опыт и образование кандидатов должности главврача ОКБ. На данном этапе собеседования учитывался не только стаж в руководящей должности, но и наличие научных публикаций, наград, званий и научных степеней, прохождения обучения за границей в крупных медицинских центрах и многое другое. Всего было выдвинуто 13 пунктов, по которым оценивались претенденты. Во второй части кандидатам необходимо было ответить на вопросы комиссии. Максимальное количество баллов, которые могли набрать участники по собеседованию - 145.

Результаты собеседования оказались следующими: Алексей Добровольский - 83 балла, Ильвир Набиуллин – 61, Олег Саврук – 29 и Николай Ташланов – 94. Таким образом, во второй этап выборов не прошел Олег Саврук.

Предлагаем вам ознакомиться с мнениями и представления относительно деятельности главврача ОКБ кандидатов прошедших во второй этап.

Алексей Добровольский

Подал заявку на должность главврача «из-за желания работать». В коллективе ОКБ работает более 10 лет. С 2005 года является заместителем главного врача. По его словам, многое из того хорошего, что уже есть в окружной больнице сделано при его участии. Алексей Альбертович хочет продолжить то направление, в котором учреждение развивалось.

В ОКБ он планирует развивать имеющиеся высокие технологии: эндоваскулярные технологии, кардиохирургия, ортопедия, офтальмология, онкологическая помощь. Законодательство изменило финансирование данной деятельности, особенно это касается технологий , которые формально не попали в перечень высоких. Алексей Альбертович считает плюсом для ОКБ, наличие и существование за счет окружного бюджета таких формально «невысоких» технологий. 

В отношении вопроса о взаимодействии с Государственной медицинской академии Ханты-Мансийска Алексей Добровольский считает, что должно проводиться как можно больше клинической работы на высоком, в том числе и научном уровне. В итоге, это сделает лучше качество оказываемых медицинских услуг.

Самыми болезненными вопросами для ОКБ, по мнению кандидата, являются существующая плата стационарного лечения по койко-дню и необходимость приведения количества участков и специалистов в соответствие с численностью населения. Так как ОКБ - учреждение интенсивного лечения, для него будет выгоден переход на оплату по законченному случаю. Это выгодно и для больных, так как на сегодня ОКБ вынуждено лечить вместо 20 тыс. человек 13 или 14 тыс., чтобы сэкономить деньги. Также Алексей Добровольский считает, что необходимо развернуть около 10 дополнительных участков. Это в свою очередь означает кадровые трудности, так как будут необходимы врачи и медсестры. Однако недоступность медицинских услуг и перегруженность врачей является причиной жалоб пациентов.

Ильвир Набиуллин

Считает, что может претендовать на должность врача, потому что обладает опытом организации здравоохранения. Ильвир Набиуллин участвовал в формировании и обновлении службы скорой помощи в Сургутской районе. Он возглавил отделение скорой медицинской помощи с момента основания. Гордость у него вызывает тот факт, что вовремя поездки Президента РФ в Сургусткий район его сопровождала машина скорой помощи именно этого отделения, а не города или округа. Ильвир Рифович полагает, что за время работы в Федоровской городской больнице смог сделать медицинские услуги более доступными и повысил хирургический потенциал учреждения.

Планирует продолжать инновационные развитие центров, чтобы они смогли реализовать себя в полной мере. Другим направлением своей политики он обозначил работу с кадрами. Также Ильвир Набиуллин хочет произвести глубокий анализ финансово-хозяйственной деятельности ОКБ, так как это необходимо из-за работы по одноканальной системе финансирования.

Кроме этого планирует вести систему индивидуальных зарплат, исходящих из качества и объема выполненной работы.

Считает, что проблему оказания первичной медицинской помощи в Ханты-Мансийске можно решить методом логистики, пересмотрев потоки приема по дням недели и временам года. Именно таким образом, была решена эта проблема в Федеровской городской больнице, где, по словам кандидата полностью избавились от очередей. Еще одним средством, по его мнению, является и введение записи на прием через интернет.
Проблемой считает плохое позиционирование ОКБ, так как многие жители округа мало знают об этом учреждении.

В отличие от Алексея Добровольского не опасается передавать на аутсорсинг функции служб, напрямую на связанных с медициной.

В отношении вопроса о взаимодействии ОКБ с Государственной медицинской академией Ханты-Мансийска Ильвир Набиулин считает, что оно должно быть наиболее плотным. Окружная клиническая больница должна помочь студенту стать взрослым специалистом, как в информационном, так и в практическом плане.

Николай Ташланов

Подал заявку на участие в выборах, потому что у него есть видение развития ОКБ, решения проблем учреждения, а также «есть желание сделать хорошее дело». 

В первую очередь он обратит внимание на структуру ОКБ, в том числе и на управление учреждением. В составе учреждения большое количество центров, которые требует внимания и изменения статуса. Николай Ташланов сторонник присвоения на законодательном уровне центрам самостоятельности, но не юридической.

Следующая мера, которую кандидат считает необходимой – ревизия доходной части ОКБ.

Также Николай Ташланов планирует уделить пристальное внимание социальной политике ОКБ. По его мнению, учреждение обладает большим количеством средств, которые могут являться активами. К ним относится и зарплата сотрудников. 

Считает, что кадровая политика ОКБ затрагивает весь город, так как она является основной организацией, которая готовит кадры для учреждений здравоохранения всего Ханты-Мансийска. Кроме этого, кандидат видит необходимость создания академической школы при участии медицинской академии и ассоциации.

Николай Ташланов считает, что остальные проблемы, даже связанные с одноканальным финансированием, не являются проблемами, так как могут быть решены при грамотном менеджменте.

Кандидат определил возможные будущие взаимоотношения ОКБ и медицинской академии Ханты-Мансийска, как любовь. Другие варианты не приемлемы. ОКБ является основным потребителем продукта академии. Студенты, приходя в ОКБ, развиваются, приобретают опыт, и только после этого выбирают учреждения более узкого профиля.

Три кандидата завтра в 10-00 встретятся с коллективом ОКБ. Каждый сотрудник больницы сможет проголосовать за понравившегося кандидата. Для этого в ОКБ специально установят комплексы обработки избирательных бюллетеней. Кроме этого, претенденты будут участвовать в теледебатах, которые пройдут в прямом эфире на канале «Югра».
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA