Заболеваемость раком в Югре в 1,5 раза ниже, чем по России

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Заболеваемость раком в Югре в 1,5 раз ниже в сравнении со среднероссийскими показателями. 

В окружном онкологическом центре ОКБ в 2012 году впервые взято на учет 1002 больных. Как сообщили в пресс-службе ОКБ, одна из основных проблем в онкологии – это поздняя диагностика, ведь рак на первых стадиях протекает бессимптомно. Очень большое количество опухолей выявляется уже на распространенных и запущенных стадиях. 

Около 25% больных в этом году попали к югорским врачам, когда помочь им было уже сложно помочь. В Югре разработаны программы ранней диагностики злокачественных новообразований: маммографический скрининг, скрининг шейки матки методом жидкостной цитологии, скрининг рака легкого методом низкодозной компьютерной томографии, скрининг по выявлению рака предстательной железы. 

«Симптомы заболевания просты: выделение крови, слизи, запоры, чередующиеся с поносом. Проблемы с кишечником, которые человек и сам видит. Не надо ни в коем случае тянуть с визитом к врачу», – добавил заведующий Окружного онкологического центра Кирилл Баринов. С 2012 года в Окружной клинической больнице внедрен скрининг колорекатального рака. 

Стоит отметить, что Югра является единственным регионом в стране, где проводится этот скрининг. Данные программы дают положительные результаты. Так, за 2012 год путем скринингакалорекатального рака было выявлено: 65 злокачественных новообразований толстого кишечника и 1119 предопухолевыхи прочих заболеваний.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA