Александр Кондратьев: Возбуждение уголовного дела – это крайняя мера

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Александр Кондратьев: Возбуждение уголовного дела – это крайняя мера
На очередной пресс-конференции журналисты окружных СМИ обсудили  с прокурором Югры Александром Кондратьевым и начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ринатом Кунсбаевым проблемы в сфере ТЭК, коррупцию и соблюдение прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд. 

По данным предприятий и надзорных органов, в автономном округе в течение года происходит около 3000 порывов нефтепровода. Основной причиной таких происшествий, по словам Александра Кондратьева, является, в большей степени, износ нефтяных магистралей, большая часть трубопроводов используется с истекшим сроком пригодности. Прокуратура округа использует весь комплекс мер реагирования, в том числе судебные иски в отношении пользователей, загрязняющих земельные угодья и водные объекты. Еще одна из мер прокурорского реагирования – это административные штрафы. В текущем году надзорным органом было выявлено 30 участков, которые в итоге суд запретил к использованию. Однако в надзорном ведомстве в первую очередь стремятся не к наказанию, а к возмещению нанесенного ущерба нефтяными компаниями.

Новое направление для прокуратуры округа - надзор над тем, как используется попутный нефтяной газ. Еще 3 года назад норматив по использованию ПНГ не доходил до 95 процентов. Сейчас же в отношении предприятий, не стремящихся к рациональному использованию газа, принимаются административные санкции. В частности, в этом году предприятия ТЭК, допустившие такие нарушения, были оштрафованы на 35 миллионов рублей. Однако в решении данной проблемы прокуратура стремится не столько привлечь к ответственности, сколько обязать предприятия рационально использовать газ. 

Кроме того, окружной прокурор озвучил данные о нарушениях топливно-энергетических компаний в области разработки месторождений и транспортировки нефти. В этом году органами прокуратуры было выявлено 58 скважин, на разработку которых отсутствовали разрешительные документы. В результате исковых заявлений деятельность данных предприятий была запрещена. Это первый этап прокурорского реагирования, другим способом является наложение на нарушителей штрафных санкций. Одним из громких дел, по которому работала окружная прокуратура, был факт нарушения промышленной безопасности: в результате пожара на одном из цехов по переработке нефтяного шлама погибли 11 человек. По словам окружного прокурора, уголовное дело в отношении «Инвест-Ойл» закончено, обвиняемые, а их трое, привлечены к уголовной ответственности.

Следующая тема, которую затронул руководитель окружной прокуратуры, касалась задержек выплаты заработной платы. По словам Александра Кондратьева, на сегодняшний день на территории округа зафиксировано около 40 предприятий, где заработная плата выплачивается невовремя, общая задолженность этих субъектов по зарплате составляет 100 миллионов рублей. Самая сложная ситуация сложилась в трех муниципалитетах – Сургуте (15 млн рублей), Нижневартовске (50 млн рублей) и Нижневартовском районе (40 млн рублей). Если говорит конкретно о предприятиях, та самая серьезная проблема по выплате зарплаты работникам сегодня существует в Нижневартовском «Аган-Бурении», где 100 работников длительное время не получают заработную плату. В отношении этого предприятия возбуждено 4 уголовных дела, которые поставлены на контроль прокурора округа.

«Возбуждение уголовного дела – это крайняя мера, - считает Александр Кондратьев. – Прокуратура прежде, как правило, включает несколько механизмов для того, чтобы предприятие выправило ситуацию по зарплате. Мы получаем информацию о задержках из СМИ, из жалоб граждан, из контролирующих органов. Руководителей этих предприятий мы приглашаем на оперативные совещания прокуратуры, где выясняется экономическое положение, их кредиторская и дебиторская задолженность, устанавливается, какие меры принимаются руководством к погашению долга, вносится предостережение, затем представление. Если все эти меры не привели к желаемому результату, принимается решение о возбуждении уголовного дела».

Всего за неполный год прокуратура вынуждена была возбудить 7 уголовных дел, 4 из них завершены. В частности, одно из дел было закончено буквально на днях в отношении предприятия «Ритм», где задолженность перед 17 работниками составила более 1 миллиона рублей. В отношении руководителя предприятия суд вынес решение об аресте легкового автомобиля.

Следующая тема, которая обсуждалась на пресс-конференции, касалась мер, предпринимаемых окружной прокуратурой в сфере противодействия коррупции.

По словам Рината Кунсбаева, органами прокуратуры проводятся проверки исполнения законодательных актов о государственной и муниципальной службе, в результате которых в этом году выявлено более 2 тысяч нарушений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции. По представлению сотрудников надзорного ведомства привлечены к ответственности 500 должностных лиц, 140 чиновников привлечены к административной ответственности, возбуждено 56 уголовных дел. Многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства выявлялись в отношении сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний: были зафиксированы факты сокрытия дополнительно получаемых доходов, получения доходов по акциям и совместительство работы.

Журналистов интересовало, как наказывают юридические лица за дачу взятку.

Как рассказал Александр Кондратьев, за ненаправление работодателями уведомлений о принятии на работу бывших госслужащих за этот год к административной ответственности органами прокуратуры были привлечены 40 должностных лиц. За передачу незаконного вознаграждения в интересах юридических лиц возбуждено 4 дела, два из них рассматриваются в суде, по двум другим юридические лица привлечены к административной ответственности на сумму 4 миллиона рублей.

Так, в Радужном к ответственности привлечено предприятие, которое предложило одному из муниципальных руководителей взятку в несколько десятков тысяч рублей за непринятие штрафных санкций.

Всего в округе в текущем году было зарегистрировано 730 преступлений коррупционной направленности, из них 89 – по факту взяточничества, 133 – злоупотребление служебными полномочиями, 400 – хищение, мошенничество, присвоение бюджетных денег. В суды было направлено 124 уголовных дела на 56 коррупционных преступлений, 100 лиц осудили к различным видам наказания, в том числе и к реальному лишению свободы. К примеру, 6 с половиной лет получил бывший заместитель командира ППС по городу Нефтеюганск, которого уличили в распространении наркотических средств.

Если говорить о ситуации с коррупцией в динамике, то, как отмечает окружной прокурор, стабильности нет. «Несмотря на то, что за 9 месяцев работы число зарегистрированных коррупционных преступлений сократилось на 18% при увеличении числа взяток на 1%, говорить о том, что достигнуты положительные или отрицательные результаты, я не могу. Как вы понимаете, данный вид правонарушений имеет большую степень латентности, поэтому результаты деятельности зависят от дееспособности того или иного территориального органа, в первую очередь, полиции», - отмечает Александр Кондратьев.

Больше всего преступлений, коррупционного характера, зарегистрировано в Сургуте и Нижневартовске - порядка 130 на каждый муниципалитет. Как поясняет Александр Филиппович, это связано с тем, что у этих муниципалитетов большие экономические возможности и на их территории проживает большое количество людей.

Наиболее коррупционными по-прежнему остаются сфера государственного муниципального заказа, использование бюджетных средств и государственного имущества, констатирует Ринат Кунсбаев. «Нарушение в этих сферах наиболее трудно выявляемые, носят латентный характер и требуют больше усилий правоохранительных органов. Если раньше коррупции были подвержены такие сферы как здравоохранение и образование, то сейчас можно говорить о спаде выявляемых коррупционных преступлений в этих сферах. Это говорит о том, что определенный порядок руководителями учреждений здравоохранения и образования сейчас наводится. И пятилетний прессинг со стороны правоохранительных органов, органы прокуратуры, созданные для этого в различных органах власти профилактические подразделения сыграли свою роль и дали положительный эффект. Хотя еще есть проблемы с незаконной выдачей листков нетрудоспособности и изымания с населения платы за якобы платные медицинские услуги», - рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Был задан вопрос о том, насколько трудно выявлять преступления коррупционной направленности. Как рассказывает Ринат Кунсбаев, это сложная многоступенчатая работа оперативных служб, следственных органов и профилактических подразделений государственных органов. «Когда мы используем весь комплекс полномочий, тщательно организовываем межведомственное взаимодействие, мы получаем результат в виде обвинительного приговора», - отмечает сотрудник прокуратуры.
 
«Противодействие коррупции это комплекс мер. Нельзя говорить, что какая-то мера в отдельности приведет к желаемому результату», - заявляет Ринат Кунсбаев. Достойная зарплата служащих, меры материального стимулирования за сообщение о фактах коррупции, своевременное и действенное наказание, кроме того, в российском законодательстве достаточно предупредительных и карательных мер (от увольнения до многомиллионных штрафов) – все это в комплексе влияет на ситуацию с коррупцией. А вот стеклянные в двери, как считает сотрудник прокуратуры, мало помогут – по статистике, большинство преступлений коррупционного характера совершаются за пределами рабочего места.

Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA