Аркадий Сынгаевский: за коррупцию в 2012 году привлечено 69 должностных лиц

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Аркадий Сынгаевский: за коррупцию в 2012 году привлечено 69 должностных лиц
Об итогах деятельности в 2012 году и перспективах будущей работы рассказал журналистам на пресс-конференции в РИЦ руководитель Следственного управления СКР по Югре Аркадий Сынгаевский.

В первую очередь глава силового ведомства проанализировал статистические данные по итогам работы следственного управления в 2012 году. По его словам, в прошлом году сотрудниками СКР округа рассмотрено более 8700 сообщений о преступлениях. Однако реально следователи возбудили 1473 уголовных дела, из них 342 – это дела коррупционной направленности, в судебные инстанции удалось направить 936 уголовных дел. В целом раскрываемость по окружному управлению составила 90,1 процентов, отметил руководитель ведомства. 

Взаимодействуя с сотрудниками полиции, следствию удалось привлечь к уголовной ответственности 207 обвиняемых в совершении убийств и причинении смерти, причем 62 человека совершили сопряженные с убийством половые преступления, из них 40 человек – половые преступления в отношении несовершеннолетних. Всего в 2012 году сотрудники СКР Югры возбудили 372 уголовных дела по преступлениям против детей.

Одним из приоритетных направлений своей деятельности СУ СКР выбрало борьбу с преступлениями коррупционной направленности. Количество возбужденных дел данной категории по сравнению с 2011 годом возросло почти вдвое. В суд было привлечено 69 должностных лиц. Одним из самых громких коррупциогенных дел, по словам Аркадия Сынгаевского, было расследование дела в отношении руководителя УКСа города Покачи, который принял на баланс недостроенный жилой дом, ущерб от этой манипуляции составил 36 миллионов рублей. Директор городского УКСа пытался объяснить свои действия тем, что его, якобы, ввели в заблуждение подчиненные, тем не менее работники строительного управления смогли доказать, что начальник в принудительном порядке заставил их подписать все необходимые документы. К числу громких дел можно отнести преступное деяние, совершенное экс-главой города Нягань. На бюджетные деньги, выделенные на программу по улучшению жилищных условий, по его указанию были куплены квартиры ряду сотрудников администрации и в том числе начальнику городского отдела внутренних дел. Суд назначил Рыженкову наказание в виде лишения свободы на три года условно с испытательным сроком, рассказал Аркадий Сынгаевский. 

Между тем, следственное управление в этом году ведет несколько процессуальных проверок, связанных с превышением полномочий, в отношении ряда представителей муниципальной власти. Еще один примечательный показатель: если по количеству убийств наблюдался незначительный рост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, а по изнасилованиям отмечено снижение, то по числу фактов причинения тяжкого здоровью, повлекшего за собой смерть человека, наблюдается всплеск – на 14 процентов.

На вопрос корреспондента РИЦ, на какой стадии уголовное дело, возбужденное по факту убийства двух чиновников в Сургуте 19 октября прошлого года, Аркадий Сынгаевский ответил, что в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статьям «умышленное убийство» и «незаконный оборот оружия». На сегодняшний день следствие не закончено, поэтому рано было бы рассказывать о деталях.

«Мы провели ряд экспертиз. Сейчас подозреваемый находится на обследовании в институте психиатрической экспертизы имени Сербского. По результатам исследований врачей мы направим уголовное дело в суд для вынесения решения, применять ли к подозреваемому меры медицинского характера, или ему будет предъявлено обвинение», - сказал руководитель следственного управления.

Отдельно Аркадий Сынгаевский остановился на преступлениях, совершенных против детей. В прошлом году, по его словам, наблюдался рост совершения особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних. В результате преступных посягательств  погибли 17 детей, в том числе – один ребенок до одного года, двое – в возрасте от 1 до 5 лет, 6 детей – в 5-10 лет, и 8 человек в возрасте 14-18 лет. От изнасилований и действий сексуального характера пострадали 27 несовершеннолетних (в 2011 году- 20). 

«Проведенный в следственном управлении анализ обстоятельств преступлений против несовершеннолетних говорит о том, что в ряде случаев трагедии можно было бы избежать, если бы система органов профилактики работала на должном уровне, а взрослые осуществляли бы более пристальный контроль за детьми», - считает руководитель силового ведомства. 

Полную видеоверсию пресс-конференции смотрите в разделе МЕРОПРИЯТИЯ.
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA